Новости
Погода
Петрозаводск 12°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

E-mail: vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

"Красная книга Водлозерья" в тактильном формате

28 января 2015 г.

детиИтогом проекта стала 7-дневная смена детского экологического лагеря «Калипсо», в которой участвовали дети с тяжелым нарушением зрения в возрасте от 12 до 14 лет –воспитанники Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 23. Ребята получили возможность провести часть летних каникул со своими здоровыми сверстниками в палаточном лагере на территории Национального парка «Водлозерский» и пройти своеобразный курс реабилитации через организацию эколого-биологической деятельности на базе этого уникального природного биорезервата. На практических познавательных занятиях и в ходе экологических экскурсий, которые проводили специалисты Национального парка, дети знакомились с живой и неживой природой, изучали флору и фауну, историю и архитектурные памятники Водлозерья. Учителя-дефектологи библиотеки для слепых, имеющие большой опыт коррекционной работы, адаптировали все мероприятия для детей с нарушением зрения, учитывая индивидуальные физические и психологические особенности каждого ребенка.
Опыт сотрудничества в рамках проекта убедил специалистов Национального парка и библиотеки для слепых в том, что эту работу необходимо продолжить. Так родилась идея проекта по ознакомлению детей с нарушением зрения с интереснейшей флорой Национального парка, насчитывающей более 500 видов сосудистых растений, около 150 видов мхов, более 100 видов лишайников, часть из которых занесена в Красную книгу Карелии. Эти знания существенно расширят рамки учебной деятельности, будут способствовать уточнению представлений об окружающем мире и формированию экологического мировоззрения.
Дети с сохранным зрением знакомятся с растительным миром Водлозерья при посещении экспозиций в визит-центрах парка. А вот детям с тяжелым нарушением зрения эти ресурсы зрительно недоступны. Им требуются специальные наглядные средства – тактильные объемные и рельефно-графические пособия.


Для того, чтобы изучить характерные особенности и свойства растений, такие дети используют имеющиеся у них навыки обследования предметов с помощью сохранных видов чувствительности (осязания и ослабленного зрения). Поэтому и возникла идея создания специальных наглядных пособий, которые помогут ребятам со зрительной недостаточностью познакомиться с богатым растительным миром Национального парка «Водлозерский». Необходимую для работы информацию о редких растениях предоставят специалисты Национального парка, а сотрудники библиотеки для слепых создадут тактильную книгу с объемными изображениями растений, выполненными из экологически чистых материалов, максимально передающих их внешний вид и характерные особенности.   Книга будет снабжена пояснительным текстом укрупненного шрифта. В дополнение к ней с помощью имеющегося в библиотеке специального оборудования будет изготовлено пособие с рельефно-графическими изображениями растений, выполненными в цвете.
Такие пособия помогут детям не только распознавать биологические объекты по характерным признакам и особенностям, доступным для восприятия сохранными анализаторами, но и запомнить их названия и, в итоге, сформировать у них понятия о биологических процессах и явлениях, научить понимать жизнь природы, любить родной край.