Новости
Погода
Петрозаводск 16°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Путешествие на север

5 ноября 2014 г.

выставка 29 октября, в Архангельске, в рамках трехстороннего сотрудничества между Национальным парком Кенозерский, Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академией им. А. Л. Штиглица и Национальным парком Водлозерский, состоялось открытие выставки «Водлозерье. Экология души». На торжественное мероприятие собрались представители Водлозерского национального парка, Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, деятели культуры и журналисты Архангельска.

Выставка «Водлозерье. Экология души» является итогом шести творческих пленэров студентов кафедры художественного текстиля Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица, проходивших на территории Водлозерского национального парка. Творческие пленэры были организованы в рамках проекта «Земля и Небо Водлозерья», реализуемого на территории Водлозерского национального парка с 2008 года.
Открыла выставку директор Кенозерского национального парка Елена Флегонтовна Шатковская: «Кенозерский и Водлозерский национальные парки близки не только географически, нас объединяет уникальное сочетание природного и культурного наследия. Наши территории сохранили удивительные шедевры русского деревянного зодчества – Порженский и Ильинский погосты, старинные деревни, эпическое наследие... Безусловно, как Кенозерье, так и Водлозерье притягивают художников. И, если наш Парк только в начале пути проведения творческих пленэров, то Водлозерский национальный парк уже более семи лет реализует это интересное направление деятельности. Мы надеемся, что выставка «Водлозерье. Экология души» даст старт новым совместным творческим проектам».


ГудымС приветственным словом выступила директор Водлозерского национального парка Алла Юрьевна Гудым: «Выставка «Водлозерье. Экология души» – результат многолетнего сотрудничества Водлозерского национального парка и Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Представленные здесь художественные произведения – это лишь небольшая часть работ, выполненных за шесть лет проекта. Мы не собрались бы сегодня, если рядом с авторами произведений не находились их учителя и наставники. Это люди, которые учат видеть в обычном необычное, в настоящем Водлозерья – его прошлое и будущее, люди, которые делают всё и даже больше для профессионального  и духовного роста будущих мастеров.

Водлозерье – это край, где, несмотря на стремительные ритмы нашей современной жизни, сохранилась удивительная гармония природного и культурного наследия. Она во всём – в непроходимой тайге, заветных деревьях, старинных часовенках... И, побывав там один раз, влюбляешься в Водлозерье навсегда. В этих работах отражены чувства молодых художников, которые с такой щедростью делятся своими ощущениями со всеми нами. И сколько бы ни проводилось выставок, мы никогда не перестаём удивляться искренности миропознания наших молодых художников».
 

Важно, что на открытие выставки приехали авторы работ – студентки академии Наталья Савурова и Софья Вишенкова, а также руководитель проекта «Земля и Небо Водлозерья» Ольга Олеговна Лысенкова. Музыкальное сопровождение мероприятия было подготовлено студентами Архангельского музыкального колледжа под руководством педагога Елены Ивановны Преловской.

После официальной части гости за чашкой ароматного чая посмотрели фильмы о Водлозерском и Кенозерском национальных парках, а также – о проекте «Земля и Небо Водлозерья».
 
В рамках выставки были организованы мастер-классы по акварели и по батику для учащихся художественных школ Архангельска. Их провели студенты Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица.
Экспозиция будет работать в Визит-центре Кенозерского национального парка в городе Архангельске с 29 октября 2014 года по 28 февраля 2015 года.