Новости
Погода
Петрозаводск 6°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

E-mail: vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Фотобестиарий

25 октября 2011 г.

В октябре в Выставочном зале г. Электросталь открылась выставка «Фотобестиарий. Мир дикой природы в фотографиях». Здесь представлены 60 фотографий специалистов-сотрудников заповедников РФ и фотографов: А.Тищенко и Р.Лобанова (финалистов международного конкурса «Золотая черепаха»). В рамках выставочного проекта будет осуществлён показ ряда видеофильмов, предоставленными заповедниками.
Национальный парк «Водлозерский является партнером проекта. В рамках выставки представлены работы В. Ларионова.
 
Что означает слово «Фотобестиарий»?
 
«Фотобестиарий» - слово, образованное из двух: «фото» и «бестиарий». «Бестиарий» - (от лат. bestia, «зверь») средневековый литературный жанр, каталогизированное описание внешнего вида и повадок некоторых животных &» (Из Энциклопедии Кольера) с иллюстрациями.
Идея выставки заключается в том, чтобы показать мир диких животных с двух точек зрения. Первая принадлежит специалистам-сотрудникам заповедников, чья деятельность непосредственно связана с дикой природой, их ежедневным общением с малознакомым для нас миром зверей и птиц, вторая – художникам-фотографам, для которых общение с природой не только профессия, но и суть, основа творчества. 
Организаторы надеются проявить интерес к данному выставочному проекту широкого круга людей, как специалистов, так  и любителей. В перспективе выставка предполагается стать передвижной по городам не только Подмосковья, но и более отдалённых уголков нашей страны. В настоящий момент идут переговоры о проведении выставки в Петрозаводске и Ярославле. Более того, данный проект не разовое мероприятие, предполагается дальнейшее развитие. В кругах специалистов есть заинтересованность продолжить идею «Фотобестиария» в будущем году  и далее.
Что мы знаем о природе, частью которой мы являемся? Всё – знания, которые получаем в школе, телевидение, музеи, турпоходы. Ничего – мир природы, мир диких зверей и птиц навсегда остался для нас по ту сторону, за пределами нашего собственного мира. И лишь немногим посчастливилось общение с природой, более того, это самое общение – и профессия, и смысл жизни.
Как часто мы ходим в соседний лес, обращаем внимание на дерево, которое растёт возле нашего окна и птиц, свивших гнёзда на нём? А всё это рядом, стоит только хотя бы раз посмотреть. Может, тогда станет не так тесно и грустно в мире людей?
Автор проекта: Анастасия Зарецкая
Участники проекта:
Водлозёрский национальный парк (Архангельская область и Республика Карелия)
Воронинский заповедник (Тамбовская область)
Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник "Пустозёрск" (Ненецкий автономный округ)
Окский биосферный  заповедник (Рязанская область)
Печоро-Илычский биосферный заповедник (Республика Коми)
Приокско-Террасный биосферный заповедник (Московская область)
Центрально-лесной биосферный заповедник (Тверская область)
Алексей Тищенко (г. Санкт-Петербург)
Роман Лобанов (г. Пересвет)
Спонсор: компания «Оптина»
 
Выставка продлится до 27 ноября 2011г. Адрес: г.Электросталь, ул. Чернышевского, 38. Режим: ежедневно с 11.00 до 18.00 (кроме понедельника и вторника).
 
В Петрозаводске Выставка откроется в январе 2012 года в национальном музее республики Карелии
Адрес: г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
 
Координатор проекта в Карелии: Рыбалова Анна Сергеевна, вежущий специалист Национального парка «Водлозерский»
Annakdm10@gmail.com, +79214517508
 
Литературно-публицистический критический журнал "КЛАУЗУРА":
 http://klauzura.ru/2011/09/anastasiya-zareckaya-fotobestiarij-ili-zamyslovatoe-nazvanie-dlya-nezamyslovatoj-vystavki/