Новости
Погода
Петрозаводск 8°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Поездка по национальным паркам

29 августа 2011 г.

С 23 по 28 августа в рамках эколого-просветительской программы «Школа в национальном парке» состоялась очередная поездка учеников и педагогов по особо охраняемым природным территориям Карелии и Финляндии, организованная  специалистами национального парка «Водлозерский».

В образовательном туре  побывали  ребята из г. Петрозаводска, участники экологического лагеря Калипсо, победители конкурсов Марша Парков. В этом году в рамках сотрудничества в поездке участвовала педагог СОШ№3 г. Петрозаводска С.К. Семенова. В ходе программы участники познакомились с национальными парками «Паанаярви», «Оуланка», «Дружба». В национальном парке «Паанаярви» для группы была подготовлена  интересная программа и  состоялось знакомство с визит-центром Парка (п.Пяозерский), поход на водопад Киваккакоски и урочище Вартиолампи. С группой работали сотрудники отдела экопросвещения национального парка.

«Мы забыли об усталости и помчались на водопад. Проходили там более 3 часов. Когда вернулись, казалось, набрались сил у самого Киваккакоски- это имя водопада. На тихой, спокойной Оланге речке, которая больше похожа на озеро - нет движения воды, берега раскинулись на десятки метров. Вдруг, откуда ни возьмись, появляются пороги, они и превращают спокойную реку в водопад, поражающий своей мощью и ревом. Вода мчится со всех сторон, не слышно, что говорят соседи, хочется застыть и любоваться»- делится впечатлениями учитель  Семанова С.К.

В национальном парке «Оуланка» группа жила  2 суток на  базе биологического центра университета Оулу. Программа была составлена совместно с сотрудниками НП «Паанаярви» и включала в себя посещение визит-центра национального парка, поход на  пороги реки Оуланкай. Состоялось знакомство с обустройством троп, понятием «экологическая тропа», с правилами безопасности в лесу и в горах.  В г. Куусамо директор парка Матти Хови провел  экскурсию по фотовыставке, которая  просто потрясла участников поездки. «Нас поразила выставка фотохудожника &. Сама экспозиция с помощью великолепной техники воссоздает процессы, которые происходят в природе, повторяя для нас все медленно и поэтапно» -сказали  участники поездки, которые долго  потом обсуждали мастерство автора и чудеса техники.

Последний международный национальный парк, запланированный для знакомства и посещения,  - это «Дружба". Программу для участников поездки подготовила сотрудница национального парка Ээва Пулккинен. Школьники увидели новую экспозицию, посвященную крупным хищным животным северной тайги, побывали на знаменитом озере Лентуа, познакомились с городом Кухмо и с экологической тропой. «Особенно понравился визит – центр «Петола» с выставкой диких животных. Там было очень красиво и интересно. Там мы отлично отдохнули в берлоге»- сообщил Алексей  Глушков.

 Следующий этап - посещение визит-центра в Петола. В нем представлена информация о хищниках Финляндии. Но сказать  «представлена» - не сказать ничего. Все в этом центре продумано с огромной любовью и заботой. О каждом  хищнике  много информации: видео, аудио, фото, макеты следов &

А модель берлоги потрясла всех : «Она просто манит уютом, там мягко и тихо журчит репродуктор - читает медвежатам сказки. И это ничего, что сказки по-фински, нашим русским «медвежатам» понравились!  Мы с трудом  нашли ребят, так тихо сидели они в берлоге. А наш гид - хозяйка центра Ээва Пулконен только улыбалась: « Так и должно быть!» Здесь не учат  знаниям, здесь учат ЧУВСТВАМ! Почувствуй природу – и ты поймешь ее.

 Кроме образовательных программ участники группы посетили несколько интересных мест Финляндии, в том числе «поляну молчаливого народа» и мемориальный комплекс музея Зимней войны 1939 года, аквапарк «Катин Культа» в г. Соткамо.

На нашей территории продолжение общего национального парка «Дружба» поразило нас экологической тропой с историческим уклоном. Наши коллеги из Костомукшского заповедника создали ее с использованием предметов быта  местных жителей и коробейников, когда – то совершавших тяжелые переходы из России в Финляндию.

Подводя итог поездке, можно отметить, что для всех участников это был первый выезд на территорию Финляндии, программа дала очень многоплановую картину по организации охраны природы в разных странах на различных видах природных территорий, а также показала возможности людей для путешествий и изучения данных природных территорий. Предполагается по итогам поездки сделать презентацию для всех участников.

«Выражаю огромное спасибо организаторам поездки. Я очень рад, что происходят такие мероприятия – знакомство детей с природой.  С удовольствием съездил бы еще раз»- сделал вывод Алексей  Глушков.

 

«Все рассказать о поездке нельзя, наверняка что-то вспомнится потом:  олени,  медленно идущие по дорогам прямо у границы (ну как коровы!), белка,  «переходящая» дорогу в неположенном месте, финские аквапарки & Спасибо за поездку! Все смешалось- то ли Дружба за природу, то ли Природа за дружбу! Но когда на Земле есть такие места и такие люди, веришь в лучшее!»- сказала С.К. Семанова.

 

Любовь Буренина,

главный специалист по экопросвещению

НП «Водлозерский»