Новости
Погода
Петрозаводск 12°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

E-mail: vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Необычное занятие в Национальном парке

2 марта 2011 г.

юный журналистНеобычное занятие в Национальном парке «Водлозерский»
 
Юные журналисты Детской школы искусств 18 февраля побывали на занятии  в Петрозаводском визит-центре  Национального парка «Водлозерский», которому в 2011 году исполняется 20 лет.  А в 2001 году Парк был признан биосферным резерватом ЮНЕСКО и является крупнейшим в Северной Европе.

Познакомившись с интереснейшей и красочной экспозицией музея Национального парка,  прослушав экскурсию главного специалиста Л.В. Бурениной о различных экосистемах, уникальных геологических фактах, исторических событиях, о редких видах флоры и фауны, легендах о «водлозерах», ребята погрузились в мир «экологической журналистики». Это занятие интересно и познавательно провела специалист отдела экологического просвещения и туризма А.С. Рыбалова. Юные репортеры познакомились с видами особоохраняемых природных территорий: заповедниками, заказниками, национальными парками,  а позже со специализированными «зелеными» изданиями и сайтами, полистали подшивки газет, которые издаются в России и за рубежом, проанализировали их с точки зрения тематики, географии распространения, жанров, верстки, рубрик.
 
Все эти знания, несомненно,  пригодятся юным корреспондентам, так как тема охраны природы, экологических проблем и устойчивого развития очень востребована в мировых  СМИ сегодня. 2011 год объявлен Международным годом леса, что актуально для Карелии и России, которая занимает 1 место в мире по лесам - 17 млн. кв.км. И, конечно, юные журналисты заинтересовались предложением  поучаствовать в конкурсе эссе «Живые леса - благоприятный климат», объявленном в рамках Международного марша парков-2011, итоги которого будут подведены в апреле.
 
В конце занятия ребята посмотрели небольшой фильм о тайге как комплексе природных экосистем, источнике живой воды и гармонии.