Новости
Погода
Петрозаводск 13°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Культурное событие

21 января 2010 г.

В июне 2009 года на территории Водлозерского Национального парка прошла практика для студентов кафедры художественного текстиля Художественно-промышленной Академии имени барона Штиглица (Санкт-Петербург). В парке для  студентов была разработана специальная программа, включающая учебные занятия по культуре Русского Севера, творческую работу и экскурсии по территории парка.

Базой проведения практики стала старинная водлозерская деревня Варишпельда. Это место позволило студентам погрузиться в быт севернорусской деревни. В ходе практики студенты имели возможность соприкоснуться с жизнью тайги – в водном путешествии по таежным рекам Илекса и Новгуда, путешествиям по охотничьим тропам и старинной монастырской тропе, связывавшей Водлозерье с Беломорьем и тремя северными монастырями – Соловецким, Юрьегорским и Кожеозерским. Студенты познакомились с традицией заветных деревьев, являющейся отличительной чертой именно водлозерской культуры, а также побывали в уже нежилых деревнях Водлозерья: Гостьнаволок, Коскосалма, Канзанаволок, где сохранились старинные часовни, дома и хозяйственные постройки.
Самостоятельной темой практики стало посещение Ильинского погоста на острове Малый Колгостров в центре Водлозера. Погост представляет собой редкий даже для Севера комплекс построек XVIII века – храм с колокольней и рубленой оградой.

В результате практики молодыми художниками написано более 100 графических работ, посвященных девственной природе Водлозерья, традиционной культуре и старинным водлозерским деревням.  Лучшие из этих работ представлены в медиа-центре «Vыход» с 13 по 31 января.