Новости
Погода
Петрозаводск 6°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

E-mail: vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Впервые на территории Парка прошла молодежно-семейная экспедиция "Доверие к Миру: Вкус к Жизни"

12 августа 2015 г.

В самом начале августа, когда карельское лето решило порадовать своими теплыми деньками, на территории парка, на о. Великостров состоялась молодежно-семейная экспедиция «Доверие к Миру: Вкус Жизни».Это удивительное соединение дополнительной общеразвивающей программы по развитию семейного творческого потенциала «Семейный образ жизни» с величественной природой Парка.

В экспедиции принимали участие семьи-наставники, помогающие молодым семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, дети и молодежь из многодетных и приемных семей и подростки из Кондопожского детского дома. Всего 14 человек в возрасте от 10 до 57 лет. Участники жили на острове в палатках, сами готовили на печке, пели песни  у костра, содержали территорию лагеря в чистоте и порядке.

Очень быстро пролетели семь дней в экспедиции, программа была насыщенной: по приезду на территорию, главный специалист по туризму Татьяна Викторовна Мальберг, познакомила с деятельностью и жизнью Парка, все вместе преодолевали лесные экологические тропы, любовались 280-летними лиственницами, наблюдали за птицами, бороздили воды озера Водлозеро на катерах с умелыми капитанами, смело справлялись с каноэ, поражались величию древних и отстроенных церквей и часовен на о. Канзанаволок, Ильинском погосте, в д. Варишпельда.

В завершении экспедиции, в один их теплых воскресных дней, 9 августа, в д. Куганаволок  состоялся праздник «Лето Семейной Доброты», в котором с удовольствием приняли участие молодые семьи, дети, подростки и местная молодежь. Это были веселые игры, занимательные викторины и теплое общение, благодаря которому все участники смогли раскрыть ценность настоящего времени – Быть Счастливым в Семье и в Мире.

Благодаря участию в этой экспедиции и ее руководителям Елене Анатольевне Антошко и Ирине Вячеславовне Жуковой, сотрудникам Карельского регионального общественного фонда «Центр развития молодежных и общественных инициатив»,  участники получили опыт в освоении и реализации дополнительной общеразвивающей программы для взрослых «Семейный Образ Жизни» и просветительской программы по развитию потенциала семейной самореализации для детей и подростков «Школа Семейного Счастья», открыли в себе новые возможности для понимания и любви к близким, к миру.

Участники экспедиции рады поделиться своими впечатлениями:"

"...Мне понравилось больше кататься на катере. Это не забываемо. Мне понравилось дежурить по кухне. Бывать в разных деревнях. Заниматься по дневнику. Я как будто побывала в большой, дружной семье. Большое спасибо всем кто всё это проводил. Ведь это всё не забываемо..."  Алёна (11 лет)

"Мне очень понравилось. Очень вдохновляет. Было весело, хорошо. Хотелось бы ещё съездить на месяц. Природа - это красота. Взаимопонимание, понимание, доброта, забота, дружелюбие. Нам очень не хотелось расставаться"  Яна (14 лет)

"...Экспедиция оказалась замечательной. Было классно, когда мы прибыли на совершено не знакомый, чудный и красивый остров. Особо запомнились моменты переправы людей на каноэ через озеро. Видеть их эмоции, абсолютное доверие и поддержку ко мне, когда я был рулевым. Эти чувства, наполнявшие меня, бесценны. Вечернее общение у костра под звуки грома и сверкание молний, было приятным. Интересно было самому поставить несколько палаток: не только для себя, но и позаботиться о людях. Занимательные занятия, учившие любить, уважать и не только уметь слушать, но и слышать, понимать близкого человека. Занятия, которые помогли породниться с людьми, окружавшими меня во время экспедиции. Их забота и внимание помогали задуматься о многом, чего я раньше не чувствовал. Я очень благодарен этой поездке и этим людям..."  Святослав (13 лет)

"...Мне понравилось. Было очень интересно и познавательно, мне было приятно пообщаться с разными людьми, узнать их мнение о семье. Для меня эта поездка вроде открытия нового мира, где все мы вместе выстраивали путь к счастливой и крепкой семье. Было очень здорово..."   Валерия (15 лет)

"...Я побывала в экспедиции "Доверие к Миру", которая проходила в Водлозерском парке. Все люди, которые собрались, были очень разными, но на протяжении всей поездки мы были одной большой дружной, искренней семьей. Мы с удовольствием принимали гостей к себе, в свой внутренний мир. Мы ничего не боялись. Между нами было доверие, как в настоящей семье, где царит любовь. Каждый день был наполнен событиями. И казалось, что под вечер наша чаща эмоций выйдет за края. Мы посещали многие знаменитые места этого парка, нам удалось увидеть самые сокровенные тропинки, заброшенные мельницы и плотины, 280-летние лиственницы, мосты Водлозерья. Но как бы, ни был наполнен наш день событиями, самое главное - это люди. Именно они создавали ту невероятную атмосферу, с которой хотелось открывать новое, делиться опытом, восхищаться природой. Мы были одной семьей.  Благодарю всех..."  Эмилия (16 лет)"

"...Я вернулась с экспедиции... До сих пор мысли не уложить по полочкам. Сколько информации, сколько эмоций, ощущений - это всё не передаваемое! Чтобы понять атмосферу, в которой мы жили неделю, надо это испробовать на себе. Всё очень по-семейному: всюду веяло заботой, лаской, поддержкой, щедростью и любовью. Каждый был искренен, делился опытом, радовался за другого. Жить в таком обществе - счастье: никто не обращал внимание на твою внешнюю оболочку, все смотрели сквозь фантик - в душу и видели каждого настоящего. На протяжении всей экспедиции чувствовалась огромная серьезная подготовка организаторов: всё было продумано безумно интересно. Были и экскурсионные программы, и походы в лес, и езда на каноэ... Завораживающе интересной и познавательной была образовательная программа! Сколько интересных бесед было, активных дискуссий, каверзных вопросиков, личных добрых советов. Хотелось запомнить всё и сразу, потому что я понимала, насколько это важно для меня. Все взрослые открыто делились своим жизненным личным опытом - это безграничное счастье. Я очень хочу поблагодарить всех, кто был причастен к данной экспедиции, за мое безмерное счастье. Благодаря вам, я и все, побывшие в этом проекте, были по-настоящему счастливы..."  Ангелина (16 лет)

"Моё самое яркое событие этого лета - поездка в национальный Водлозерский парк в рамках дополнительной общеразвивающей программы для взрослых по развитию семейного творческого потенциала "Семейный Образ Жизни". Вся поездка была наполнена яркими позитивными эмоциями. Удивление и радость, умиротворение - это первое, что испытываешь тут. Уважение вызывают гостеприимство и доброта сотрудников, непосредственность и гордость жителей сохраняющих и развивающих традиции народов русского Севера, которые осуществляют свою деятельность в гармонии с окружающей природой, общение с близкими по духу коллегами и детьми наполняли некоторым другим содержанием понятие "Семейный образ жизни". Особенно радостно было чувствовать себя полезным и нужным детям, проявляющим стремление жить в счастливой семье. Появилось ощущение дополнительной энергетики и желание, стремление и готовность оказывать помощь семьям жить долго и счастливо. Огромное спасибо организаторам"  Елена Анатольевна Кайгородова

 

Использованы материалы и фотографии с сайта http://www.avard.org/news/368/