Новости
Погода
Петрозаводск 16°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Директора и представители Парков и Заповедников Северо-запада России собрались на Водлозере

25 сентября 2015 г.

Торжественное собрание, посвященное 20-летию Ассоциации состоялось в конференц-зале гостиницы «Северная».  Среди основных вопросов, поднятых на Совете директоров были: определение стратегии  развития Ассоциации на ближайшие 10 лет; план работы на 2016 год; выбор президента Ассоциации и место проведения очередного Совета директоров в 2016 году; возможность принятия в члены Ассоциации общественных природоохранных организаций и другие, важные для деятельности организации, вопросы.

Вторая, праздничная,  часть Совета директоров прошла уже непосредственно на территории национального парка «Водлозерский». По пути участники совещания посетили заповедник «Кивач», где познакомились с новой инфраструктурой территории, музеем природы и дендропарком. Все участники «заповедного пробега»  были приятно удивлены разительным изменением во всех сферах деятельности заповедника.

На территории парка радушные хозяева показали нам новое здание пожарно-химической станции в д. Куганаловок. Но самое интересное всех ждало  впереди. Это  экскурсия на катерах. по совсем немаленькому озеру Водлозеро, имя которого дало название национальному парку. Гости посетили возрожденную деревню Варишпельда, где уже более десяти лет  проживает бывший директор Водлозерского парка и основатель нашей Ассоциации Червяков Олег Васильевич, подвижник, православный священник, возрождающий русскую северную деревню. Побывали на Ильинском погосте на Малом Колгострове, где расположен  уникальный памятник культового деревянного зодчества, состоящий из церкви Ильи Пророка и Успения Богородицы и колокольни, примыкающей к трапезной. Сейчас здесь живет небольшая монашеская братия.

А закончилось наше короткое знакомство с территорией  на лесном кордоне  Охтома в тесной компании, состоящей из  гостей этой замечательной заповедной территории  и сотрудников парка за  дружеским заповедным столом.

Кочергин А.С., директор ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье», Президент Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Запада России.