Новости
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

E-mail: vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Спасибо лагерю "Калипсо" за эти летние дни!

27 июля 2016 г.

Детский экспедиционный экологический лагерь «Калипсо» уже 24 год принимает школьников из районов Карелии, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Москвы. В этом году 60 ребят в течение двух смен провели активный отдых на заповедной территории Национального парка «Водлозерский». Тишина, необычайная природная красота и особая атмосфера острова Великостров, свежий воздух, теплое озеро, баня, жизнь в палатках – все это настолько полюбилось участникам, что из года в год они возвращаются в лагерь.

В 2016 году смены «Калипсо» были посвящены 25-летию Парка. Программа каждой смены была очень разнообразна. На волонтерских работах ребята научились работать в коллективе, помогать друг другу, поддерживать в чистоте не только территорию лагеря, но и свои палатки.

Образовательные программы включали в себя занятия, посвященные Водлозерскому парку – занятия о животных, птицах, насекомых, хищных растениях, экосистемах Парка, а также о глобальных экологических проблемах, где ребята в форме дискуссии высказывали свое мнение и отношение к серьезным проблемам - «горячим точкам» на Земле, непригодным для жизни человека, о необычных организмах планеты Земля и другим. Участники с большим интересом посещали занятия, узнавали новые факты, бойко задавали вопросы и закрепляли информацию, которая уже была им известна. Затем приобретенные знания демонстрировали в экологической игре «Умники и умницы» и экологических дебатах.

Кроме образовательных программ дети активно участвовали в различных творческих программах и мастер-классах – своими руками изготовили амулет «Ловец снов», открытки из природных материалов, увлеченно занимались краскотерапией.

Очень запомнились участникам экскурсии по территории Парка: подростки посетили бывшую деревню Канзанаволок, где узнали об истории деревни и побывали в музее лодки «водлозёрки»; встретились на Ильинском погосте с отцом Киприаном и отцом Афанасием, которые рассказали об истории этого памятника деревянного зодчества и показали  удивительный памятник природы – «Березу 12 апостолов». В д. Куганаволок участники прошлись по  экологической тропе «Судачий мыс», а также были на экскурсии в музее  «Изба водлозеров», где узнали об истории, традициях и быте местного населения. Участники лагеря совершили экскурсию на пожарно-химическую станцию, где подробно познакомились с пожарным инвентарем, смогли попробовать себя в роли водителя пожарной машины, узнали, как бороться с лесными пожарами.

Большое внимание в лагере уделялось обстановке в коллективе. Для участников проводились тренинги на сплочение коллектива, за счет чего ребята быстро подружились, а также на протяжении всей смены проводились психологические тренинги, благодаря которым можно было обсудить любые проблемы, а также немножко разобраться в себе, выявить лидерские качества, научиться актерскому и ораторскому мастерству.

Конечно, смены не обошлись без купания и спортивных мероприятий. Ежедневно проводились соревнования по волейболу, пионерболу, различные спортивные развлекательные игры.

Главным событием каждого дня были вечерние мероприятия: эко-квесты, викторины, игры, шоу талантов, шоу пародий, эко-мода, настольные игры, дебаты. Участникам нравился и сам процесс подготовки к мероприятиям по отрядам, в котором каждый мог проявить и реализовать себя, а инициативное общение, оживленное высказывание и обсуждение идей способствовали формированию сплоченного коллектива единомышленников.  

В детском экспедиционном экологическом лагере «Калипсо» были созданы все необходимые условия для оздоровления, отдыха и рационального использования детского каникулярного времени, с учетом их возрастных и индивидуальных потребностей, развивались интересы и способности детей и подростков, происходило формирование у них общей культуры и навыков здорового образа жизни, были созданы условия для самоопределения и творческой самореализации.

По окончании каждой смены участники оставляют отзывы о лагере, вот некоторые из них:

«Я безумно люблю этот лагерь за его атмосферность и умение изменить человека в лучшую сторону. Никогда прежде не бывала и думаю, больше не побываю в подобных местах. С этого лагеря я каждый год увожу много нового и интересного. Если бы в моей школе были бы такие же захватывающие уроки, я уверена, что училась бы лучше. Настоящих друзей я ищу только в «Калипсо». Они верные, добрые и отзывчивые. В этом году я впервые встречаю таких замечательных, молодых и искренних вожатых...» – Белотелова Надежда, участница 1 и 2 смены.

«Я ездила во многие лагеря, но в этом лагере я побывала в первый раз. Здесь все мероприятия оказались очень интересными, познавательными для меня. Вожатые не давали никогда нам скучать. Здесь очень весело. Я познакомилась со многими ребятами. Мне очень понравились экологические тропы, поездки на Ильинский погост и в Канзанаволок. За всю смену я узнала много нового и интересного. А также мне очень понравилось спать в палатках. За это большое спасибо хочу сказать вожатым и начальнику лагеря» - Ригоева Дарья, участница 1 смены.

«Лагерь «Калипсо» был моим первым лагерем, и он мне очень понравился: насыщенная программа, хорошая компания, понимающие вожатые. Все эти 10 дней прошли превосходно. Мне очень понравилась поездка на Судачий мыс, Ильинский погост, Канзанаволок. Прежде всего, хочу сказать огромное спасибо вожатым. Вы смогли создать интересную программу, дружную семью и оставить в моем сердце незабываемый впечатления» - Веселова Полина, участница 2 смены