Новости
Погода
Петрозаводск 6°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

E-mail: vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Широкая Масленица прошла в деревне Куганаволок

28 февраля 2017 г.

26 февраля в деревне Куганаволок прошёл народный праздник Масленица. Событие, как и полагается настоящей Масленице, получилось веселое, многолюдное и задорное.

У Дома культуры собрались жители деревни: на праздник пришел и стар, и млад. Масленичные гуляния начались с задорных русских народных песен, которые задали хорошее настроение всем собравшимся.

Праздничное действо открыли веселые скоморохи: ряженые во главе с символом года – огненным Петухом – вынесли чучело Масленицы и установили его на почетное место у Дома культуры. И начался праздник!

Жители деревни встали в дружный хоровод, традиционную карусель, представлявшую, как и сотни лет назад, вертящееся на шесте колесо с разноцветными лентами. Каждый выбрал ту ленту, цвет которой ему больше по душе пришёлся, загадал заветное желание и в хороводе закружился.

Дети и взрослые охотно участвовали в праздничных конкурсах и играх.  Особой популярностью пользовались традиционные забавы – перетягивание каната и бросание валенка. В этом году счастье улыбнулось семье Моисеевых. Марина Михайловна и Евгений дальше всех кинули валенок и стали победителями в этом конкурсе.  Жители деревни с удовольствием приняли участие и в других состязаниях: «Бой мешками», «Бой петухов», «Кто дальше бросит блин».

Много радости и неподдельный восторг вызвали рисунки на снегу цветной водой. Юные художники и их родители творили с удовольствием, создавая яркие картины на снежных холстах.

После шумных игр и веселых конкурсов, под радостные возгласы детей, прошел обряд сжигания чучела Масленицы. Главным угощением праздника и его завершающим аккордом стал горячий чай с румяными блинами.