
Располагаясь между 62о и 64о северной широты, территория парка получает мало солнечного тепла и поэтому зима здесь - самое продолжительное время года. Климат парка умеренно континентальный, характерной его чертой является частый приход циклонов, формирующихся в северной Атлантике. В зимнее время они приносят оттепели и обильные снегопады. Наиболее холодные месяцы - январь и февраль. Средняя многолетняя температура января на Водлозере составляет -11,3оС, но в холодные зимы ртутный столбик может опускаться и до -40оС.

Природа пробуждается от зимнего сна к концу апреля. Реки вскрываются ото льда в последней декаде апреля, на озерах же лед держится до середины мая. Это время, когда кипят пороги, прилетают птицы, просыпается медведь. На хорошо прогреваемых местах появляются растения-первоцветы - мать-и-мачеха, селезеночник, фиалка болотная.

Лето в парке в меру теплое и в меру дождливое. Средняя температура самого теплого месяца - июля - всего 16оС, но часто она может подниматься до 30оС. Средняя температура воды в июле достигает 18-20оС. С конца мая до августа устанавливается период белых ночей, когда вечерняя и утренняя заря переходят друг в друга.

Осенью природа готовится к отдыху. В сентябре можно собирать урожай грибов, лесных и болотных ягод. Над огромным парком пролетают бесчисленные косяки лебедей, уток, гусей, журавлей. Здесь остается лишь несколько десятков видов птиц, приспособленных к суровой продолжительной зиме - глухарь, тетерев, куропатка. С началом октября приходят первые заморозки, а с середины ноября выпадает снег, и наступают устойчивые морозы. Жизнь в лесу замирает.