На территории НП «Водлозерский» во время проведения мониторинга таксатор Матвеев Юрий зафиксировал редкий вид мха СПЛАХНУМ КРАСНЫЙ (Splachnum rubrum Hedw.), семейство Сплахновые (Splachnaceae).
На сегодняшний день это растение внесено в список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Общая тенденция сокращения сплахновых мхов может быть связана с изменением режима землепользования и прекращением выпаса в лесах, а также общим сокращением болотистых лугов и лесов, благоприятствующих развитию вида. Резкое снижение численности крупных животных, наблюдаемое в настоящее время повсеместно, представляет огромную угрозу для сплахновых, численность которых за последнее столетие сократилось сильнее, чем любого другого семейства мхов.
В России встречается в северных, северо-западных и центральных районах европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Вне России известен в Скандинавии, Монголии, Китае и Северной Америке.
Однодомный мох, но из-за обособления мужских и женских побегов в процессе роста становится двудомным. Стебель простой, до 3 см высотой, рыхло облиственный. Листья до 5 мм длиной, широколанцетные, с клиновидным основанием, заостренные, от верхушки и почти до основания с грубо-зубчатыми краями. Верхние листья имеют длинно заостренную верхушку, нижние - коротко заостренную. Пластинки листа состоят из крупных, прямоугольных до шестиугольных, тонкостенных клеток, бедных хлорофиллом. Спорогоны верхушечные. Ножка спорогона 5-11 см длиной, красная или пурпурная. Коробочка прямостоячая, красно-бурая. Нижняя стерильная часть коробочки короткая, сначала грушевидная и розоватая, позже становится куполообразной и пурпурной, достигая в диаметре 5-10 мм. Споры - 7-12 мкм в диаметре.
Замечательной особенностью вида является зоохория, приспособленность к распространению спор с помощью двукрылых насекомых. Растет (обычно два года) на разложившихся экскрементах крупного рогатого скота (в более северных районах также и медведя), в мшистых хвойных лесах, на болотах, сырых лугах. Коробочки имеют издалека заметное ярко-красное расширение гипофизы, привлекающее, вместе с выделениями специфических аттрактантов, мух, которые разносят споры вида. Споры разносятся на небольшие расстояния, поэтому отсутствие выпаса и соответствующего субстрата для сплахнума в течении нескольких лет приводит к исчезновению популяции.