Осенняя исследовательская экспедиция на Водлозерье

3 октября 2025

Задачей экспедиции, поставленной перед старшим государственный инспектором в области охраны окружающей среды Холодовым Е.В. и начальником отдела экологического мониторинга и сохранения историко-культурного наследия Кулебякиной Е.В., был поиск редких и новых видов флоры и фауны в окрестностях оз. Навдозеро и дер. Куганаволок.

Основными находками экспедиции следует считать новые для Парка грибы: паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus (L.) Gray), паутинник карминно-красный (Cortinarius sanguineus (Wulfen) Gray), гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera (Scop.) Singer). Все эти виды занесены в Красную книгу Республики Карелия, а паутинники – также и Архангельской области. Определять редкости помогали коллеги из Института леса КарНЦ РАН.

Кулебякина Елена: «Мы заметили, что по количеству находок осенние экспедиции порой превосходят весенние. В нынешней поездке нашей целью было найти паутинник фиолетовый – этот интересный вид уже давно находился в нашем списке прогнозируемых находок. Считаю, нам очень повезло – мы нашли единственное местопроизрастание с двумя плодовыми телами. Всего одно, но задача выполнена, фиолетовый паутинник занесен в списки видов ООПТ!».

В ходе работы также были зафиксированы новые местопроизрастания редких видов, уже отмеченных для Парка в предыдущие годы: строфарии сине-зеленой (Stropharia aeruginosa (Curtis) Quél.), чешуйчатки обыкновенной (Pholiota squarrosa (Vahl) P. Kumm), вороночника рожковидного (Craterellus cornucopioides (L.) Pers.) и др.

Еще один новый вид, встреченный на маршруте, – слизевик тубифера ржавая (Tubifera ferruginosa (Batsch) J. F. Gmelin). Исследователи рассказывают, что встретили тубиферу в разных местах и в разных фазах развития, и сначала приняли её за два разных вида. Слизевики – загадочные организмы, изучение которых в будущем принесет немало важных открытий.

Как сообщают участники экспедиции, это только первые данные. Материалы экспедиции ещё находятся в обработке и итоговые результаты будут занесены в базы данных Парка к концу года.

Фото: Холодов Е., Кулебякина Е., Холодова Е.