Поиски утраченной святыни: история одной двери из Водлозерья

7 сентября 2025

Екатерина Ваняшина уже два года ведет детективный поиск уникального артефакта – северной двери Ильинской церкви с изображением Святого Христофора с собачьей головой, упомянутой в книге Веры Харузиной «На Севере. Путевые воспоминания» (1890).

Святой Христофор почитался на Севере как покровитель путешественников, моряков, защитник от заразных болезней. В русской традиции было широко распространено изображение Христофора именно на северных (пономарских) вратах. В 1722 году русская церковь официально запретила изображение мученика с головой пса.

Изображение Св. Христофора с песьей головой – редкая иконография, уникальный образ старообрядческой традиции. Дверь, судя по записям Веры Харузиной, была частью иконостаса Ильинской церкви, затем хранилась на церковных складах, а после была вывезена в Исторический музей Москвы.

Екатерина Вершишина начала исследование книги Веры Харузиной, когда выстраивала генеалогическое древо своей семьи по маминой линии. «Из книги меня заинтересовала информация о водлозерском священнике – отце Иоанне: он как раз и показал дверь–икону путешественникам. Его женой была моя шестиюродная прапрабабушка Александра Никитична Маклионова, дочь священника «наших» мест». Героиня этой истории признается: после первого прочтения книги и зародилась мысль найти эту дверь, которой так дорожил отец Иоанн. «Когда решила найти дверь из Водлозерья еще не предполагала, какой это будет квест», – делится Екатерина.

Два года назад Екатерина сделала запрос в Исторический музей. Ответ пришел быстро: «В отделе дерева таких дверей нет». Далее началась работа с Госкаталогом музейного фонда РФ. К сожалению, пока все проверенные экспонаты музеев оказывались не из Водлозерья.

По словам Юлии Кожевниковой, специалиста Водлозерского парка по сохранению историко-культурного наследия, поиски двери – тема интересная. В 2000-х годах её искал известный петрозаводский учёный Юрий Линник. В своей статье «Образ святого Христофора в православном искусстве» Юрий Владимирович пишет: «Бытует такое представление: образ был утрачен во время пертурбаций последней войны».

Так ли это? Наша героиня считает, что реликвия стоит этих поисков. «Я верю, что дверь найдется — такие артефакты не исчезают бесследно. Когда найду её, наверное, скажу: «Это было нелегко, но я тебя нашла». Выдохну. Обрадую всех, кто следил за этой историей», — говорит Екатерина Ваняшина.

Если вы располагаете информацией о судьбе двери — пишите на почту Водлозерского парка!