Водлозерье – своеобразная и во многом уникальная историко-культурная территория Русского Севера. Сохранение, изучение и возрождение историко-культурного наследия Водлозерья одна из основных задач Национального парка.
Объекты историко-культурного наследия Парка - это археологические объекты разных эпох (от эпохи мезолита до периода раннего средневековья), памятники деревянной архитектуры, храмы и особо почитаемые святыни, сеть старинных поселений сохранивших элементы традиционной застройки, традиции духовной культуры местного населения, традиционные промыслы и ремесла, традиционная система природопользования. Уникальность Водлозерья в том, что исторические памятники дошли до нас здесь в нетрансформированном природном и культурном ландшафте. Водлозерье примечательно и тем, что этот край обошли миграционные потоки последних десятилетий и здесь проживает преимущественно коренное население, представляющее собой локальную этническую группу русских - «водлозеры», все еще сохраняющее некоторые элементы самобытной культуры и традиций.
По своему предназначению, как биосферный резерват, Водлозерский парк призван стать модельной территорией на Северо-западе России для реализации национальной стратегии устойчивого развития. Сама же, существовавшая на Водлозере еще в сравнительно недавнем прошлом (до середины ХХ века), островная цивилизация «озерных людей» - водлозеров, явила нам яркий и очень поучительный исторический прецедент устойчивого, гармоничного сосуществования человеческого социума и природы на протяжении многих веков.
При создании Национального парка в основу его деятельности был принят подход, согласно которому цель сохранения историко-культурного наследия определялась не в музеефикации элементов наследия, а в создании на Водлозерье живой социо-культурной среды, органически воспринимающей и самостоятельно поддерживающей формы традиционной культуры и жизненного уклада.
Со времени организации Водлозерского национального парка многое делалось для возрождения православных святынь и духовной жизни на Водлозерье, возвращения утраченной исторической памяти и просто социальной активизации населения и местной молодежи.
Отправной точкой было возрождение древнего Ильинского погоста, как главной православной святыни края, и восстановление с 1995 года празднования престольного праздника Ильина дня. Ильинский погост - настоящая жемчужина Водлозерья, и как памятник архитектуры 18 века, и как центр духовной жизни этого уединенного края. Сегодня он затерян в лесах, хотя и находится на маленьком острове, а когда-то полностью был открыт обзору с озера. Поэтому сотрудниками Парка были проведены ландшафтные рубки, чтобы открыть хотя бы с одной стороны вид на этот прекрасный пример северо-русского деревянного зодчества.
Одновременно возрождаются старинные часовенные праздники, восстанавливались часовни и поклонные кресты. Создан Ильинский приход Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви и с 2005 года начаты постоянные богослужения. Результатами этой деятельности явилось учреждение Свято-Ильинской Водлозерской пустыни на Ильинском погосте и начало работ по возрождению Свято-Троицкой Диодоровой пустыни на Юрьевой горе.
С 2005 года праздничный круг Водлозерья в целом восстановлен. Возрождение старинных праздников очень важно для возвращения утраченной исторической памяти нынешнего поколения водлозеров, осознания их сопричастности к судьбе Родной земли и памяти ушедших деревень, воспитания деятельной любви к святыням Водлозерья и, в конечном счете, это одно из условий духовного возрождения нашего края. В настоящее время на престольные храмовые праздники Ильинского погоста - день святителя Василия Великого, Ильин день, Успение Пресвятой Богородицы, а также часовенные праздники дер. Куганаволок – апостолов Петра и Павла, дер. Варишпельда – Тихвинской иконы Божьей Матери (9 июля по н.с.), дер. Канзанаволок – Воздвижение Креста Господня (27 сентября по н.с.), служится Божественная литургия, в других случаях – праздничные молебны. В 2012 г. проведено 12 праздников традиционного праздничного круга Водлозерья, в которых приняли участие местные жители и паломники из разных городов России. Престольный же храмовый праздник Спаса Нерукотворного 30 августа в д. Варишпельда, собравший множество гостей и паломников, снова стал настоящим событием в культурной жизни Водлозерья. Можно сказать, что этот праздник получил преемственность Ильина дня прежних лет. Для участия в этих праздниках на Водлозеро приезжает певческий коллектив «древнерусской традиции» из Москвы под руководством Даниила Григорьева.
Уже несколько лет подряд в начале августа на Водлозере проходит фестиваль колокольных звонов, сопровождающийся приездом мастеров-звонарей со всей Карелии и не только. В Парке организовыана своя школа колокольных звонов. В рамках фестиваля мастера и их ученики дают бесплатные концерты для жителей и гостей Водлозерья.
В д. Куганаволок построен храм во имя прп. Диодора Юрьегорского в комплексе с отдельно стоящей шатровой звонницей. Разработан архитектурный проект будущего Свято-Диодорова погоста в д. Куганаволок (авт. Пр. А. Боде), который будет включать в едином ансамбле шатровый храм, звонницу, а так же рубленную из бревен ограду со «святыми вратами» и часовню в честь святителя Николая Мирликийского с купелью для крещаемых.
В последние годы при помощи благотворителей на территории Парка построено или воссоздано10 часовен. На острове Рагуново за счет пожертвований выполнены основные строительные и реставрационные работы по восстановлению полуразрушенной старинной Никольской часовни. Реставрационные работы на этом памятнике проводились с разрешения Карельского государственного центра по охране памятников и выполнены с превосходным качеством, так что их планируемое окончание в текущем году прибавит еще одну действующую часовню в Водлозерский приход.
Написание икон, оформление интерьеров и роспись храмов и часовен Водлозерья – одно из основных направлений сотрудничества с художниками из Петербурга, участвующими в творческих проектах Парка. В августе 2012 года выполнен монтаж «неба» Ильинской церкви, иконы для которого написаны Ириной и Юрием Грецкими, заслуженными художниками России. Студентами СПбГХПА им. Штиглица в августе-сентябре разработаны эскизы росписей тябел для Ильинской церкви и выполнены росписи 3-х ярусов. Разработана иконографическая композиция «Прп. Диодор Юрьегорский с монастырем в молении пресв. Троице» для храма в Куганаволоке.
Все воссозданные или построенные вновь часовни, поклонные кресты, «голубцы», небольшие кельи, строятся по хорошо проработанным проектам в традициях северной древнерусской архитектуры. Все они являются настоящим украшением ландшафта национального парка, замечательными объектами показа и паломничества. В часовнях регулярно совершаются богослужения с участием паломников и местных жителей.
Для современного Водлозерья полезен пример возрождения старинной деревни на традиционных началах. Деревня Варишпельда первый такого рода опыт для всего Водлозерья. Жизнь деревни поддерживается семьей настоятеля прихода и некоторых прихожан из д. Куганаволок. Варишпельда стала примером возрождения заброшенной водлозерской деревни в полном сопряжении с целями, задачами и деятельностью Национального парка. Сегодня территории бывших поселений заброшены, интенсивно зарастают лесом и кустарником, луга деградируют и в ближайшее время уникальный культурный ландшафт Водлозерья будет утрачен для Национального парка навсегда. Варишпельда первое место в Национальном парке, где культурный сельский ландшафт восстановлен и поддерживается именно путем ведения традиционной системы сельскохозяйственного землепользования.