Памятники археологии


Археологическое изучение Водлозерья началось в 1965 г. экспедицией Институтом языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР (ныне ИЯЛИ КарНЦ РАН), в состав которой входили Г. А. Панкрушев, А. В. Анпилогов, А. П. Журавлев, В. Ф. Филатова. Затем работы продолжили Г. А. Панкрушев в 1966–1967, 1972 и 1974 гг.; В. Ф. Филатова в 1967, 1970 и 1972 гг.; А. П. Журавлев в 1982 г. Полное обследование Водлозерского края с крупномасшиабными раскопками проводил в 1981–1993 гг. Водлозерский археологический отряд КарНЦ РАН под руководством М. Г. Косменко при участии петрозаводских археологов И. С. Манюхина и А. М. Спиридонова. К настоящему времени в бассейне озера Водлозеро известно более 100 объектов, которые содержат материалы девяти типов археологических комплексов. Наиболее изучены древности эпохи бронзы – раннего железа и раннего средневековья, отчасти неолитические – энеолитические, менее всего – мезолитические, характеризующие первичное освоение Водлозерья.

На территории Водлозерья сегодня известны шесть памятников эпохи мезолита (среднего каменного века). Мезолитические артефакты представлены ножевидными пластинками, скребками, резцами, наконечниками стрел из сланца, кварца и кремня. Памятники датируются второй половиной VI тыс. до н. э. По основным показателям – технике и технологии изготовления орудий, их типологии по ассортименту – комплексы мезолитических памятников Водлозерья входят в один круг с археологическими объектами среднего каменного века, известными в бассейне Онежского озера, и составляют с ними единую онежскую мезолитическую культуру. По мнению археологов, миграцию довольно крупной группы населения с берегов Онежского озера в Водлозерье в эпоху мезолита обусловили следующие факторы: увеличение плотности населения и необходимость освоения новых земель, близких по экологии и легкодоступных; ослабление межобщинных связей после прекращения в начале VI тыс. до н. э. функционирования Оленеостровского могильника – единого места погребения умерших сородичей; изменения в климате из-за глобального потепления. Выявленные археологические материлы говорят о том, что первые люди в Водлозерье появились на этапе позднего мезолита, хотя нельзя исключать освоение его территории в более ранний период, но в рамках эпохи среднего каменного века.

На Водлозере располагается самое большое в Карелии известное скопление археологических памятников эпохи раннего средневековья. Комплексы и отдельные находки вещей зафиксированы в 15 пунктах. Почти все они связаны с многослойными поселениями, в культурном слое которых представлены более ранние древности каменного века и эпохи раннего металла. Большая часть средневековых памятников Водлозерья была открыта в 1980–1990-х гг. экспедицией ИЯЛИ КарНЦ РАН. Изученные объекты находятся близ устьев рек, впадающих в Водлозеро. Средневековые находки представлены фрагментами лепной керамики, обломками ножей, железными наконечниками стрел, рифлеными и глазчатыми бусинами, бронозвыми подвесками-уточками, пряжками, кусками обожженой глины и пр. Отдельного упоминания заслуживает бронозовая фибула, найденная в раскопе на стоянке Илекса III. Она происходит с территории Юго-Восточной Финляндии и датируется в рамках X – начала XI в. На основании полученных данных археологи полагают, что Водлозерье неоднократно заселялось на протяжении конца I – начала II тыс. н. э. и характеризуют его средневековые памятники как кратковременные, вероятно сезонные промысловые стойбища.

По материалам археологических изысканий в Водлозерье с рубежа первого и второго тысячелетий нашей эры активно проникают носители вепсского языка. Впоследствии при участии русских переселенцев из новгородско-псковских и ростово-суздальских земель здесь сформировалась этнолокальная группа русских, имевших самоназвание водлозеры. Изучение этапов формирования ее состава остается актуальной задачей для современных антропологов и археологов.

В 2012 г. на Водлозере работал Североевропейский палеоантропологический отряд МАЭ РАН (Кунсткамера) под руководством И. Г. Широбокова. Проводились разведочные работы в северной части острова Канзанаволок, на холме Онгилова гора возле северной стены старинной часовни Димитрия Солунского. Здесь были обнаружены следы погребального памятника эпохи позднего средневековья. Многоярусность найденных погребений открытого могильника говорит о длительном существовании кладбища на этом месте. Его планируемое изучение с целью получить новый краниологический материал позволит в будущем уточнить антропологический состав обитателей водлозерского края.

Список объектов, памятников археологии: Археологические памятники Водлозерья.pdf