Новости
Погода
Петрозаводск 2°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

В Германии Водлозерский парк представил проект по созданию арт-резиденции на территории ООПТ

12 апреля 2017 г.

7 и 8 апреля 2017 года в Берлине (Германия) состоялась вторая сессия проекта по развитию взаимодействия между культурными институциями и арт-резиденциями Баренцева и Балтийского регионов и Северо-Запада России, организованная Центром развития искусства Финляндии. Во встрече приняли участие около 30 профессионалов в области визуальных искусств - арт-менеджеров, кураторов, художников из Финляндии, Швеции, России, Польши, Латвии, Литвы и Германии.

В числе представителей от Республики Карелия в сессии приняла участие специалист по связям с общественностью Национального парка «Водлозерский» Арина Оленина.

Модератором встречи выступила Лиа О’Логлин, Acme Studios (Лондон), секретарь совета международной платформы арт-резиденций Res Artis, под руководством которой участники работали в течение двух дней. 

По итогам первой сессии проекта, которая состоялась в ноябре 2016 года, все участники были разделены по группам на основании наработанных раннее идей и деятельности организаций. Национальный парк «Водлозерский» вошел в состав группы, которая разрабатывает проект под названием ЭкоАртТуризм, на основе опыта работы арт-резиденции АРТ-NAVOLOK.

В формате проектного семинара участники работали в своих группах над индивидуальными проектами с помощью международных экспертов в области современного искусства и технологий. В рамках сессии происходила детальная проработка проекта с использованием логико-структурного подхода. По итогу работы состоялись презентации будущих проектов.

Арина Оленина представила проект Водлозерского парка по созданию арт-резиденции на территории ООПТ. Ключевой целью работы стало включение артефактов данной местности в сочетании с современными арт-объектами в композиционную структуру всего пространства проектируемой территории. Так, в рамках проекта планируется создание Арт-дома с использованием железнодорожных цистерн, площадка для мастер-классов с мастерскими под открытым небом, экспозиционные площадки, озеро-карта с инсталляциями и лесной театр. В итоге на территории биосферного резервата вырастет универсальный комплекс архитектурной среды, органично существующий с местной природой.

Всего по результатам сессии сложилось 4 международных проекта, которые будут реализованы в 2018-2019 гг. Завершающая встреча по проектам состоится в июне на территории Финляндии.

Организаторами сессии также была подготовлена насыщенная культурная программа, которая включала знакомство участников с современной культурой и арт-сценой Берлина. Сессия завершилась неформальным приемом в Институте Финляндии в Берлине для участников проекта.