Новости
Погода
Петрозаводск 6°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Состоялась первая экспедиция в рамках проекта «По следам северного оленя»

20 июня 2017 г.

С 7 по 16 июня состоялась первая экспедиция в рамках проекта «По следам северного оленя». Напомним, проект стартовал в марте этого года совместно с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» и направлен на сохранение редкого вида европейского лесного северного оленя на заповедной территории.

Как рассказал начальник научного отдела Водлозерского парка Виктор Мамонтов, экспедиция прошла в центральной части национального парка  на территории наиболее вероятных мест обитания уникального вида. Общая протяженность маршрута составила 200 километров водного пути и 100 километров пеших обходов. Научным сотрудником были обследованы болота, которые в летний период являются излюбленными местами оленя - именно здесь можно найти самую сочную растительность.

В ходе экспедиции Виктор Мамонтов установил пять камер для наблюдения за животными, приобретенные в рамках проекта. Кроме того, были проведены пробные полеты квадракоптера. Благодаря вновь приобретенной технике начальник научного отдела планирует уточнить количество и структуру обитающих оленьих стад на заповедной территории, темпы прироста поголовья, их физическое состояние после тяжелой затяжной зимы.

- Сейчас мне важно охватить как можно большую территорию их обитания. В июле будет установлено еще пять камер слежения. Сейчас они стоят в местах, где животные кормятся и переходят болота. Ближе к осени, когда олени сменят место обитания, камеры тоже переставлю по мере их передвижения. Таким образом, мы сможем наиболее точно выявить ту территорию парка, на которой олень концентрируется.

Следующая экспедиция запланирована на конец июля. В ходе нее планируется расширить площадь исследований.