Новости
Погода
Петрозаводск 6°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

На территории Водлозерского парка найдены редкие краснокнижные растения

21 июня 2017 г.

С 7 по 16 июня состоялась первая в этом году летняя полевая экспедиция на территорию Водлозерского парка. Начальник научного отдела Виктор Мамонтов обследовал центральную часть ООПТ – всего более 100 километров пеших обходов.

В ходе поездки ученым было выявлено новое растение для заповедной территории. Им стал чистяк весенний. Одно из русских общеупотребительных названий растения – жабник. Растение это встречается в республике крайне редко и занесено в Красную книгу Карелии.

Чистяк весенний – первоцвет, появляется с приходом настоящего тепла в апреле - мае, устилая почву крупными ярко-желтыми цветами. В этом году из-за затяжной весны в регионе он расцвел позже обычного.

По словам Виктора Мамонтова, новый обитатель национального парка облюбовал заповедную территорию активно – ученым была найдена достаточно крупная популяция растения в среднем течение реки Илекса. Чистяк весенний любит прохладный и умеренный климат, места с влажной почвой, поэтому не удивительно, что он выбрал наш регион.

Еще одной находкой ученого стала неккера перистая – растение, занесенное в Красную книгу Архангельской области и Карелии, а также Красную книгу мхов Европы. Этот вид широко распространен в южной части Архангельской и Вологодской областях, в Фенноскандии довольно редок. Встречается на коре деревьев в старых смешанных лесах.

- В ходе таких экспедиций постепенно накапливается материал о распространении редких видов на территории Водлозерского парка. Сегодня их встречается все больше: если в прошлом году численность редких растений насчитывала 496 видов, то уже в середине этого года – более 510.  Территория парка слабо изучена, так что можно ожидать дальнейших интересных находок, - отметил Виктор Мамонтов.