Новости
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Водлозерский парк принял участие в летней климатической школе проекта «100 % ВИЭ»

25 июля 2017 г.

С 13 по 19 июля в деревне Зехново на территории Кенозерского национального парка в рамках проекта «100 % ВИЭ» прошла одноименная летняя климатическая школа. В работе школы принял участие и Водлозерский национальный парк. Его представляла специалист Онежского филиала по экологическому просвещению Маргарита Фёдорова.

Для воплощения проекта была выбрана деревня Зехново, поскольку там довольно часто бывают обрывы сети. А из-за отдалённости деревни, исправить проблему иногда не могут долгое время. При этом Зехново – популярное среди туристов место.

Программа климатической школы была насыщенной: первую половину дня участники слушали лекции специалистов, после обеда по несколько часов работали по группам, вечером участвовали в мероприятиях или занимались полезными для деревни делами.

Рабочих групп было пять: первая группа устанавливала солнечные панели (под руководством специалиста Международного экологического объединения «Беллона» Юрия Сергеева), вторая группа работала над созданием арт-объекта (руководитель – художница Евгения Дудникова из Москвы), третья – разрабатывала продвижение проекта (руководитель группы – председатель «Этаса» Анастасия Кочнева), четвертая – снимала видеоролик о деревне и проекте. Руководителем пятой группы (в ней специалист парка и принимала участие) являлась Татьяна Шауро, работающая на крупнейшую международную сеть некоммерческих организаций Climate Action Network. Татьяна постоянно присутствует на мероприятиях, посвященных климату, различного уровня – это и волонтерские слеты экоорганизации, и климатические саммиты ООН. Кроме того, она пишет пресс-релизы об эко-мероприятиях, статьи на тему климата для крупнейших изданий. Её материалы постоянно берёт информационное агентство ТАСС. На лекциях Татьяна рассказывала, как сейчас обстоят дела в мире (в том числе и в России) с отношением к проблеме изменения климата, о том, как проходят климатические саммиты. В работе с группой Татьяна Шауро рассказывала и показывала, как писать об изменении климата так, чтобы это было интересно разным категориям читателей.

На лекциях говорили об изменении климата в Арктике и России, последствиях изменения климата, о перспективных направлениях развития и экономических аспектах применения ВИЭ в России, о текущей ситуации с ВИЭ в России. Обсуждали структуру рынка электроэнергетики в России, применение ВИЭ в частном секторе, развенчивали мифы о возобновляемой энергетике и многое другое. Интересным было и участие представителей Норвегии и Индонезии, они рассказали о позициях своих стран к проблеме изменения климата.

- Если не остановить изменение климата,  то в скором времени мой дом в Индонезии окажется под водой, - говорит Мария Новитасари из Индонезии. – Наша страна – это архипелаг, состоящий из 17 тысяч остров. По прогнозам учёных из-за изменения климата в ближайшее время под водой окажется около пяти тысяч из них.

В результате работы участников климатической школы большой гостевой дом в деревне Зехнова был оборудован шестью солнечными панелями, которые были успешно подключены, и на протяжении всего времени снабжали дом стабильной энергией, которую вполне хватало (даже не в самые солнечные дни) для работы компьютера и проектора, зарядки одновременно более десяти гаджетов, работы электродрели и освещения.

Проект ещё не завершён, чтобы обеспечить дом энергией в зимнее время, будет приобретён ветрогенератор. Кроме того, на возобновляемые источники энергии планируется перевести ещё четыре жилых дома деревни, а также оборудовать зарядными устройствами туристическую стоянку.

Впрочем, один ветряк уже появился в Зехново. Правда – деревянный. На туристической стоянке участниками климатической школы был установлен арт-объект в виде ветряка.

Тема изменения климата и чистых источников энергии сейчас очень актуальна. Поэтому с начала нового учебного года для учеников старших классов в Онежском филиале парка будет предложен цикл занятий об изменении климата, последствиях и возобновляемых источниках энергии.

Возобновляемые источники энергии –  это не только очень экологично, но иногда – наиболее удобно. Особенно если дело касается отдалённых населенных пунктов, к которым довольно сложно протянуть общую сеть, и значительно проще – привезти и установить ветрогенераторы и солнечные панели. А учитывая ежегодное снижение стоимости установок, многие специалисты прогнозируют полные переход на ВИЭ примерно к 2050 году.