Новости
Погода
Петрозаводск 6°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Водлозерский парк на Всероссийском слёте волонтёров «Гринпис»

4 августа 2017 г.

С 24 по 30 июля в деревню Алехново в Подмосковье на волонтёрский слёт «Гринпис» съехалось больше 80 экоактивистов со всех уголков страны. Среди них - специалист по экологическому просвещению Онежского филиала Водлозерского парка Маргарита Фёдорова.

На протяжении недели участники слёта слушали лекции от сотрудников и руководителей программ Гринпис, участвовали в дискуссиях, обменивались опытом и работали над проектами. Охрана природы, раздельный сбор отходов, профилактика пожаров, работа с волонтёрами, нефтерозливы, работа со СМИ  – все темы интересные и актуальные.

Лекцию по работе со СМИ вёл пресс-секретарь Гринпис Констанитин Фомин. Некоторым из участников, в том числе и специалисту Парка, удалось попрактиковаться в написании пресс-релизов, которые Константин затем оценивал.

Была и работа над проектами. В их числе были «Добрые крышечки» (деньги от сбора крышечек идут на помощь детям-инвалидам), запрет полистерола и ПВХ в пищевой упаковке, очистка пожарного водоёма, проект по утилизации тонны батареек и другие. Участники объединялись в группы и разрабатывали проекты «от А до Я», начиная с идеи и заканчивая конкретными планами по реализации.

После насыщенных лекций и продуктивных мозгоштурмов экоактивисты собирались у костра, чтобы поделиться идеями, опытом, да и просто пообщаться. Один из таких вечеров запомнился особенно – в один из дней к участникам слёта присоединились директора Гринпис Томас Хенингсен и Сергей Цыпленков, которые рассказали множество увлекательных историй из личного опыта защитников природы.

Подобные слёты – не только отличная площадка для получения новых знаний и обмена опытом. Ведь когда так много светлых голов искренне переживающих о сохранении богатства природы собирается в одном месте, это очень поднимает дух и заряжает энергией для активной деятельности!

Впрочем, не только новые знания, опыт и энергию привезла со слёта специалист Онежского филиала Парка Маргарита Фёдорова. Кроме буклетов и новой методической литературы по лесным пожарам (которые будут полезны инспекторам Парка), в визит-центре Онежского филиала теперь есть настольная противопожарная игра, разработанная специалистами Гринпис. И уже совсем скоро смогут в неё играть онежские ребятишки!