Новости
Погода
Петрозаводск -5°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Сотрудники Национального парка «Водлозерский» представили Республику Карелия на международном климатическом форуме городов России 2017 в г. Москве

24 августа 2017 г.

С 21 – 22 августа в г. Москве, в ЦВЗ "Манеж"  начальник отдела экологического просвещения и туризма Е.С. Яркова и специалист по экологическому просвещению Е.В. Обухова приняли участие в «Климатическом форуме городов России», посвященном вопросам климатологии и экологии, приуроченном к Году экологии и особо охраняемых природных территорий. В программе были проведены выступления, а также доклады на тему проблематики изменений климата и последствий климатических изменений Антона  Кульбачевского, руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Александра Бедрицкого, советника Президента Российской Федерации по вопросам изменения климата, Сергея Ястребова, заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Альбины  Дударевой, председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды, а также представителей Правительства РФ и Правительства Москвы.

В рамках данного форума специалистами Национального парка «Водлозерский» совместно с министром по природопользованию и экологии Республики Карелия А.А. Щепиным и директором  "Информационного туристского центра Республики Карелия" А.В. Тигушкиным, была представлена Республика Карелия в сфере инновационно – маркетинговой программы для регионов  «ЭКОТЕРРИТОРИИ – ТЕРРИТОРИИ РАЗВИТИЯ». Е.С. Яркова и Е.В. Обухова приняли участие в пленарном заседании  точки роста и маркетинг территорий: природные территории как стратегический потенциал страны, на котором Е.С. Яркова выступала с докладом об актуальности развитии регулируемого экологического туризма на территориях ООПТ Республики Карелии. Обухова Е.В. принимала участие в круглом столе по энергетике: пути минимализации углеродного следа и возможности управления рисками. Среди состоявшихся круглых столов, в частности, значительный интерес представлял приуроченный к Году экологии и ООПТ совместный российско-белорусский круглый стол «Роль трансграничных биосферных резерватов в смягчении последствий климатических изменений». Обсуждались такие вопросы как: климатические аспекты создания и развития биосферных межрегиональных и трансграничных биосферных резерватов, вклад биосферных резерватов в выполнение обязательств, вытекающих из межгосударственных и международных договоров, конвенций и соглашений, касающихся изменений климата, сохранения биологического разнообразия и устойчивого развития.

 На краш тесте региональных проектов и нетворкинг сессии Яркова Е.С. и  Тигушкин А.В представили Республику в докладе «Стратегическое развитие престижности региона», начальник отдела экологического просвещения и туризма  выступила с докладом «Развитие экологического туризма на территории НП «Водлозерский», где после была проведена профессиональная оценка региональных проектов независимыми экспертами институтов развития, куратором которых выступил Гаранин Константин Алексеевич - директор «Центра территориального маркетинга», автор курса «Маркетинг территорий» Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, эксперт в области коммуникативных стратегий, маркетинга территорий и product development.

Просветительская часть мероприятия включала выставку и открытый лекторий «Мировые светила говорят о климате, экологии и урбанистике будущего». В выставочном модуле была организована информационная площадка посвященная Республике Карелия, где был предоставлен раздаточный материал по всем ООПТ Карелии. В ходе выставки сотрудники Парка консультировали участников форума, которых интересовали вопросы об организации ООПТ и развитии туризма на заповедных территориях.В мероприятии приняли участие руководители 80 субъектов Российской Федерации, главы крупнейших российских и международных компаний, руководители крупнейших общественных организаций, представители научного сообщества и эксперты по вопросам изменения климата из разных стран.