Новости
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Состоялась вторая экспедиция в рамках проекта «По следам северного оленя».

1 сентября 2017 г.

С 16 по 29 августа состоялась вторая экспедиция в рамках проекта «По следам северного оленя». Напомним, проект стартовал в марте этого года совместно с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» и направлен на сохранение редкого вида европейского лесного северного оленя на заповедной территории.

Как рассказал начальник научного отдела Водлозерского парка Виктор Мамонтов, район исследований в целом повторил июньскую экспедицию.

 - В ходе исследования особое внимание уделялось выявлению летних местообитаний диких северных оленей. Фиксировались все следы жизнедеятельности (свежие следы, лежки, помет, тебеневки). Пройдено более 120 км пеших маршрутов, зафиксировано более 50 свежих следов северных оленей. В период исследований северные олени переместились в приручейные ельники и заболоченные леса с участием ели. На открытых болотах зверей практически не осталось. В связи с этим визуальных наблюдений оленей не было, также не удалось обнаружить их и с использованием квадрокоптера, с помощью которого было выполнено шесть облетов крупных болот и прилегающих к ним заболоченных лесов. Удалось обнаружить не выявленные другими методами участки летних местообитаний с обилием следов оленей.

В ходе экспедиции были проверены восемь ранее установленных фотоловушек. Практически все камеры сняли северных оленей в период перехода между местами кормежки и местами отдыха, либо во время кормежки. Дополнительно на оленьих тропах в местах гона северных оленей установлены 5 камер слежения за животными. В настоящее время в этой части парка работает 13 фотоловушек.

Следующая экспедиция запланирована уже на октябрь. В ходе нее планируется начать работы по живоотлову оленей с целью установки ошейников для спутникового наблюдения.