Новости
Погода
Петрозаводск -1°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Редкий вид европейского лесного северного оленя в Водлозерском парке будут отслеживать с помощью GPS-ошейников

13 октября 2017 г.

13 октября из Петрозаводска стартовала очередная экспедиция в рамках проекта «По следам северного оленя». Специалисты Водлозерского парка отправятся на заповедную территорию уже в третий раз.

В рамках экспедиции, которая пройдет по Архангельской части Парка, ученые установят на оленей специальные ошейники, которые помогут определять местоположение животных. Такие данные необходимы для совершенствования охраны редкого вида – это своеобразный гарант защиты. Как рассказал начальник научного отдела Водлозерского парка Виктор Мамонтов, ловить дикого оленя будут, передвигаясь вдоль реки Илекса.

- На этой территории проходит наиболее активный гон оленей – начинается он с октября и длится до середины ноября. В это время поймать их проще всего. В рамках проекта приобретено три GPS-ошейника. Если удастся установить все – это большой успех.

По словам ученого, способ поимки животных уникальный – Виктор Николаевич разработал его, работая в Красноборском районе на территории Архангельской области более трех лет. Петля из прочной веревки устанавливается на высоте 1,2 метра на местах передвижения северных оленей. Такая высота позволит животному беспрепятственно пройти под ловушкой – задеть петлю олень должен рогами.  Такой метод, по словам Виктора Мамонтова, не причинит животному вреда.

- Рассмотрев все варианты поимки животных для установки ошейников, мы решили, что этот самый безопасный. Мы не можем себе позволить рисковать – вид редкий и уникальный.

Перед поездкой новое оборудование, приобретенное на средства, выделенные благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире», проверили и протестировали. Ученые сделали пробное включение из Административного центра Парка и получили данные с сайта о местоположении ошейников. Все в рабочем состоянии и готово к использованию.

Экспедиция продлится месяц – за это время будут пройдены сотни километров и проделана огромная работа. Специалисты Парка признаются – от успеха этой поездки зависит дальнейшее развитие проекта.