Новости
Погода
Петрозаводск -1°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Экологическим коридорам – природоохранный статус!

22 ноября 2017 г.

13–17 ноября 2017 года в КарНЦ РАН состоялась международная научно-практическая конференция «Международная и межрегиональная сопряженность охраняемых природных территорий Европейского Севера». Мероприятие собрало более 150 участников  из России, Финляндии и Норвегии. Конференция прошла в рамках Года экологии в России при финансовой поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства по природопользованию и экологии РК и Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы России.

В работе конференции в числе приглашенных специалистов приняли участие представители Архангельской, Вологодской и Мурманской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Республики Коми. В обсуждении проблем и направлений развития ООПТ участвовали ведущие сотрудники Государственных природных заповедников – Костомукшского, Лапландского, Дарвинского, Пасвик и национальных парков Водлозерский и Кенозерский.

Участники конференции заслушали и обсудили доклады и выступления о состоянии и перспективах развития ООПТ Европейского Севера. Среди докладчиков выступил начальник научного отдела Национального парка «Водлозерский» Виктор Мамонтов. Виктор Николаевич представил доклад о концепции экологических коридоров.

По словам Виктора Николаевича, сегодня редкие виды животных в основном обитают на территориях ООПТ. Таким образом, краснокнижные виды образуют изолированные группировки на защищенных заповедных территориях. Однако изолированность снижает генетическое разнообразие вида, а для поддержания здоровой популяции животные должны обмениваться генетическим материалом. Именно экологические коридоры, по мнению ученого, помогут животным перемещаться между отдельными участками их обитания. Кроме того, в случае гибели одной из группировок животные смогут вновь заселить это место спустя какое-то время, и популяция восстановится. Экологические коридоры позволят избежать изолированности части популяции на ООПТ. Вот почему так важно придать им природоохранный статус.

По словам Виктора Мамонтова, необходимо разработать положение об экологических коридорах, а также придать им статус «охраняемая природная территория». Такие меры помогут создать условия для стабильного существования популяций большинства видов, внесенных в Красную книгу.

Участники конференции поддержали инициативу коллеги. Вопрос о зеленых или экологических коридорах обсуждается уже более 20 лет – его нужно решать, считают ученые.