Новости
Погода
Петрозаводск -1°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

В Казани обсудили вопросы эколого-просветительской работы на заповедных территориях

30 ноября 2017 г.

«Заповедные территории — общая ответственность» — под таким названием прошло Всероссийское совещание-конференция по вопросам эколого-просветительской деятельности на особо охраняемых природных территориях в Казани. Мероприятие посвящено 100-летию заповедной системы России. В числе участников совещания – начальник отдела экологического просвещения и туризма Водлозерского парка Екатерина Яркова.

Организаторами мероприятия выступили Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Экоцентр «Заповедники», Волжско-Камский государственный заповедник.

В работе совещания приняли участие 120 специалистов в области экопросвещения из национальных парков, заповедников и экоцентров со всей России, представители общественных организаций и бизнес-сообщества, преподаватели Казанского федерального университета. Они собрались ради одной цели – привлечения внимания общества к проблемам заповедных территорий, экологии и защиты окружающей среды.

Всероссийскую конференцию торжественно открыли в  Императорском зале Казанского федерального университета. Как отметил в послании к участникам совещания глава Минприроды России Сергей Донской, за последние 5 лет в России проделана значительная работа в области развития познавательного туризма на ООПТ федерального значения. «Вопросы развития познавательного туризма получили необходимую концептуальную и правовую основу, в том числе путем внесения соответствующих изменений и внесений в законодательство. Главной целью развития познавательного туризма на ООПТ является формирование у широких слоев населения российского общества понимания современной роли ООПТ, сохранение биологического ландшафтного разнообразия, природного и связанного с природой культурного наследия, также их место в социально-экономическом развитии регионов», – подчеркнул Сергей Донской.

Открывая пленарное заседание, министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Фарид Абдулганиев отметил: «Сотрудники отделов экологического просвещения расширяют границы своей работы и выходят на совершенно новый уровень: становятся координаторами разнообразных форм природоохранной пропаганды в своих регионах. Активная работа со школьниками, тесное сотрудничество и выстраивание горизонтальных и вертикальных связей с учреждениями образования и культуры, экологическими организациями, бизнесом и властью способствует развитию экологического просвещения в нашей стране».

На торжественном открытии конференции состоялось и вручение награды ЭкоЦентра «Заповедники» — знака «Золотой бурундук». Почетный знак «Золотой бурундук» учрежден ЭкоЦентром в 2006 году, в год своего 10-летия. Эта награда вручается «заповедным просветителям» — людям, которые внесли большой вклад в развитие экологического просвещения, в том числе в эколого-просветительскую работу с детьми. Одним из  таких людей стала специалист Водлозерского парка Екатерина Яркова.

Всего работа на конференции состояла из четырёх секций: «Современные методы и формы ведения эколого-просветительской работы на заповедных территориях», «Формирование имиджа заповедной территории», «Познавательный туризм как активная форма экологического просвещения», «Межведомственное сотрудничество. Работа с местным населением и сохранение культурных ландшафтов».

Доклады, круглые столы, то и дело возникающие заинтересованные дискуссии, включение по скайпу выступлений коллег из дальних регионов, которые не смогли участвовать очно, настолько заинтересовывали участников, что они с трудом отвлекались на кофейно-чайные перерывы и даже на обед! 

Участники секции «Современные методы и формы ведения эколого-просветительской работы на заповедных территориях» делились опытом разработки полевых определителей для смартфонов и планшетов, использования интерактивных платформ для создания сюжетных и дидактических игр в сфере экологического просвещения и множеством иных инновационных и современных подходов. В рамках этой секции выступила Яркова Екатерина с докладом «Экологические лагеря как метод эффективного экологического просвещения и организации межведомственного взаимодействия», где были раскрыты все проблемы организации лагерей палаточного типа в рамках законодательной базы и сотрудничества с надзорными органами.

Благодаря открытым форматам сессий, дискуссий, обмена лучшими практиками и круглых столов по вышеуказанным тематикам общение получилось очень плодотворным, было решено создавать дополнительные рабочие группы по разработке оценки эффективности системы управления ООПТ.

После обширной программы конференции прошел мастер-класс Елены Ким (Хакасский заповедник) и Андрея Кунникова (НП «Русская Арктика») по созданию заповедной сувенирной продукции. Все участники представили свою сувенирную продукцию и выявили самые интересные современные примеры удачных сувениров и промо-продукции. Подводя итоги круглого стола, Андрей Кунников отметил необходимость выпуска продукции экологической направленности, в том числе из материалов, характерных для каждой конкретной ООПТ.