Новости
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Учителям Карелии рассказали о проекте «По следам северного оленя»

13 февраля 2018 г.

Национальный парк «Водлозерский» вот уже более пятнадцати лет выступает как учебная площадка не только для детей, но и для взрослых. Так, 9 февраля на базе визит-центра Парка состоялись семинарские занятия в рамках программы «Учить учителей» для педагогов химии и биологии, которые приехали со всей республики. 

Одной из главных тем семинара стал рассказ о совместном проекте Парка с Благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» по сохранению редкого вида европейского лесного северного оленя. Екатерина Яркова, начальник отдела экологического просвещения и туризма, познакомила педагогов с первыми результатами проекта, успешной работой ученых Парка на заповедной территории и тем, как полученный материал помогает в работе экопроса.

Гостям также рассказали о современных методах работы с подрастающим поколением и возможными интерактивными формами ведения экологического просвещения на базе визит-центра. По словам специалистов Парка, давно уже стали известны формы работы с детьми при помощи мультимедийных технологий, которые помогают красочно и понятно преподнести информацию ребенку. Однако, как показала практика, при активном участии детей в процессе, информация ими усваивается намного быстрее. Именно поэтому неотъемлемой формой работы стали образовательные мастер-классы, которые специалисты отдела и продемонстрировали для учителей в рамках курсов повышения квалификации.

«Мастер-класс у всех ассоциируется с творческой поделкой, но у нас в Парке вы не только забираете полученный сувенир, но и приобретаете знания в области охраны и экологии нашей территории», - поделилась опытом Екатерина Яркова. Для педагогов провели мастер-класс «По страницам Красной книги». Здесь каждый создал свою красную книгу в миниатюре. На страницах карманного издания разместились фотографии и описания краснокнижных видов. Редкие животные соответствовали каждый своему цвету: черный – исчезнувшие виды, красный – находящиеся под угрозой уничтожения, желтый – численность быстро уменьшается, белый – редкие, уязвимые, зеленый – восстановленные. Так, например, символ Парка, орлана-белохвоста, педагоги разместили на желтую карточку, как быстро уменьшающийся в численности вид, а северного лесного оленя – на белую, как редкий и уязвимый.

Завершился семинар общей фотографией. Педагоги с удовольствием делали на память снимки с северным оленем у фотозоны, приобретенной в рамках совместного проекта.

В ходе курсов многие слушатели отметили высокий уровень подготовки методических материалов и переняли опыт проведения внеурочной деятельности для своей дальнейшей работы. Несомненно, что для привлечения учащихся к важным и ответственным темам, таких как сохранение уникальных природных объектов, необходимо интересно преподнести материал, используя новаторские методы.

Сегодня важным и ответственным делом для Парка является проведение таких семинарских занятий для педагогов в рамках программы «Учить учителей», где специалисты ООПТ делятся наработанным и приобретенных опытом.