Новости
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

По следам северного оленя: проект продолжается

15 февраля 2018 г.

Начался второй год исполнения проекта «По следам северного оленя», поддержанного грантом благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». В феврале состоялась очередная научная экспедиция, в ходе которой исследовались особенности размещения стад северных оленей в зимний период, интенсивность и пути их перемещений, использование кормовой базы и другие аспекты экологии. 

Как рассказал начальник научного отдела Водлозерского парка Виктор Мамонтов, одной из главных задач экспедиции являлась установка спутниковых ошейников на животных. 

- К сожалению, в связи с резким изменением погодных условий и сменой местообитаний – олени ушли из боров на кромки болот – отловить оленя так и не удалось. Самец, на которого осенью был установлен GPS-ошейник, в настоящее время в составе группы из трех особей обитает в южной части Водлозерского парка.

По предварительным данным в настоящее время не территории национального парка кочуют 130-150 северных оленей. Преимущественно это небольшие стада, насчитывающие от 3 до 15-18 особей.

В ходе экспедиции были собраны данные с установленных в парке камер слежения. Они дополнят ранее полученные сведения о половой и возрастной структуре популяции северного оленя в национальном парке. До этого учеными было установлено, что в популяции самцов вдвое больше, чем самок. Вероятно, это связано с тяжелыми погодными условиями прошлого зимнего сезона – более слабые самочки, ослабленные бескормицей, чаще становятся жертвами хищников и браконьеров. Трудные условия прошлой зимы сказались также на результатах размножения – доля телят в популяции всего 9-10 % (в нормальных условиях 22-25 %) от общей численности.

В этом году на территории национального парка также, как и в прошлую зиму, отмечена крупная стая волков, насчитывающая около 9 особей. Корка наста в этом году слабже, чем прошлой зимой, волки не в состоянии догнать северных оленей, которые легко уходят от преследования на болотах. 

Усиление охраны зимних местообитаний и контроль за перемещениями волков с целью недопущения хищничества в отношении северных оленей позволит животным успешно перезимовать на территории Водлозерского парка, что позволяет надеяться на более успешное размножение весной 2018 года.