Новости
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Фестиваль «Пудожские налимы» собрал более 100 участников

6 марта 2018 г.

В первую субботу марта в деревне Куганаволок состоялся традиционный рыбный фестиваль Водлозерья «Пудожские налимы». В этом году праздник прошел в новом для себя формате – соревнования стали зимними и впервые собрали мастеров подледного лова со всего северо-запада России. Рыбаки приехали из Архангельской, Мурманской, Ленинградской областей и Республики Карелия – всего более 100 участников.

Рыбная ловля с древнейших времен является традиционным промыслом Водлозерского края. Местные жители рассказывают, что «пудожскими налимами» их называли, сколько они себя помнят – с доисторических времен. Издревле эта рыба отождествлялась местными жителями с добрым божеством, ведь ловился налим всегда в больших количествах и в самые голодные времена выручал водлозёров. Эта рыба до сих пор самая распространенная и желанная добыча местных рыбаков.

Открыл фестиваль руководитель Водлозерского филиала Национального парка «Водлозерский» Владислав Мальберг. 

- Дорогие участники соревнований и гости праздника! Мы рады приветствовать вас на территории Водлозерского парка. Отрадно, что столько людей приехало к нам, можно сказать, со всей России. Мы уверены, что мероприятие пройдет на высокой ноте. Всем хорошего праздника и хорошего настроения!

От имени Администрации Пудожского муниципального района гостей и участников фестиваля поприветствовала замглавы по социальным вопросам Елена Булышкина.

- Мне приятно приветствовать тех, кто приехал сегодня на древнюю водлозерскую землю, на озеро Водлозеро. Хочу поблагодарить Национальный парк «Водлозерский» за ту большую работу, которую они провели по подготовке этого фестиваля. Желаю всем хорошего клева и хорошего настроения!

В завершении Елена Николаевна торжественно вручила организаторам фестиваля благодарственное письмо от имени Администрации Пудожского муниципального района.

Собравшихся также поприветствовали депутат Законодательного собрания по Пудожскому району Алексей Рахманов и депутат Кугановолоского сельского поселения Галина Гоминюк.

Главными приглашенными гостями фестиваля стал коллектив «Сударушка» из поселка Красноборский. Гости приехали не с пустыми руками: они торжественно вручили вкусный пирог в форме рыбы организаторам праздника.

Соревнования  подледного лова прошли под чутким контролем компетентной и многоуважаемой судейской коллегии. Главным судьей соревнований  2018 года стал начальник Карельского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Иванов Сергей Иванович. В судейскую коллегию также вошли: государственный инспектор отдела госконтроля надзора и рыбоохраны по Республике Карелия Ковалев Роман Николаевич и председатель правления Пудожского отделения Карельской региональной общественной организации охотников и рыболовов Владимир Казимович Кулдашев.

Главный судья соревнований поприветствовал спортсменов и напомнил об основных правилах состязаний.

- С праздником правильной спортивной рыбалки! Уверен, соревнования пройдут на высоком, хорошем уровне. Надеемся на честную, бескомпромиссную борьбу. Всем удачи! Ни хвоста, ни чешуи!

После торжественного открытия праздника был дан официальный старт соревнований. Более ста человек ринулись на акваторию Водлозера, чтобы  всего за три часа показать свое мастерство и побороться за главный приз состязаний. Рыбаки рассредоточились на территории более 10 гектаров. У лунок ловили удачу и дети, и взрослые. Как отмечали сами участники, рыбалка – спорт непредсказуемый, пятьдесят процентов успеха – везение.

Пока рыбаки соревновались в мастерстве, на главной площадке фестиваля развернулся настоящий праздник. Каждый мог сфотографироваться на память у фотозоны  «Поймай удачу за хвост», прогуляться по новому зданию визит-центра Парка и посмотреть мини-выставку художественных работ юных творцов Пудожского района. На берегу озера любой желающий мог попробовать себя в роли рыбака и научиться премудростям рыболовства, а для юных гостей была расчищена большая горка: ребята с удовольствием катались на деревянных водлозерских санях. Для поднятия настроения и согрева – была открыта чайная. Гости угощались ароматным чаем с мятой и вареньем. На празднике работали сувенирные ряды. Здесь была представлена продукция, сделанная местными жителями – Светланой Леонтьевой, Еленой Епишиной, Александром Карачевым – мастерами на все руки! Каждый на празднике нашел для себя занятие!

Творческую программу праздника украсили выступления приглашенных творческих коллективов и местных талантов. Для гостей фестиваля выступили коллектив «Сударушка» из поселка Красноборский, коллектив «Водлозерочка» из деревни Куганаволок, баянист Дмитрий Каратаев из деревни Куганаволок. Для маленьких гостей фестиваля была подготовлена творческая программа от волонтерского отряда «Лига добра» Дома детского творчества г. Пудожа.

В рамках фестиваля прошел конкурс «Чудо-рыбник». Мастерицы соревновались в кулинарном искусстве. Всего на конкурс было представлено пять рыбников, и все с разной начинкой: щука, судак, ряпушка, лещ, окунь. Гости фестиваля пробовали и голосовали. В итоге лучшим был признан рыбник с судаком, испеченный Тамарой Коровяковской, жительницей деревни Куганаволок.

Через три часа соревнования завершились – участники вернулись с Водлозера с уловом. Пока судьи соревнований взвешивали пойманную рыбу и определяли сильнейших, проголодавшиеся спортсмены с удовольствием угощались вкусной ухой из снетка и судака.

Завершился фестиваль «Пудожские налимы» торжественным награждением победителей. «Самой прекрасной рыбачкой» стала Нина Халунина, самую большую рыбу поймал Николай Белкин, а самую маленькую – Владимир Малиновский. В номинации «Самый юный участник» лучшим был назван девятилетний Леша Пахомов. Кроме того, Николай Белкин получил специальный приз за пойманный символ фестиваля – налима.

Первое место в зачете «Самый большой улов» с общим весом улова 2 700 кг занял Губинский Сергей (г. Няндома). Второе место с результатом 1 770 кг присудили Илье Тимину,  участнику из г. Петрозаводск. Третье место с результатом 1 650  кг занял Чащин Артемий (г. Пудож). Поздравляем победителей!

Национальный парк «Водлозерский» благодарит Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия, Карельский филиал ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» («Главрыбвод»), Администрацию Пудожского муниципального района, Администрацию Куганаволокского сельского поселения, ИП Кузнецов Вадим Витальевич (Пудожский район, д. Авдеево), ИП Семенов Александр Викторович (г. Петрозаводск) за предоставленные призы победителям соревнований.
 

Полный фотоотчет праздника смотрите в нашей официальной группе Вконтакте