Новости
Погода
Петрозаводск 25°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Северные олени под надежной охраной

4 апреля 2018 г.

В 2018 году с момента установления снежного покрова началось активное патрулирование зимних местообитаний северных оленей на территории Водлозерского парка. Рейды проводятся в рамках совместного проекта с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире, направленного на сохранение редкого вида европейского лесного северного оленя на территории Парка. Инспектора Онежского филиала получили новый снегоход «Тайга Патруль», закупленный в рамках исполнения проекта. Активно включились в охрану зимних местообитаний оленей государственные инспектора оперативной группы Парка, совершив с начала года уже пять выездов на территорию ООПТ. 

Начальником научного отдела Парка Виктором Мамонтовым ведется работа по выявлению мест обитания северного оленя за границами заповедной территории. По результатам спутникового слежения, благодаря установленному осенью GPS-ошейнику, ученым была определена территория местообитания животных.  В настоящий момент олени выходят за границы ООПТ. Такое поведение характерно для животных – весной они проходят большие расстояния в поисках пропитания. 

Фактов браконьерства или несанкционированного проникновения посетителей в местах обитания животных не обнаружено, но патрулирование будет продолжаться. Наша цель – не допустить гибели ни одного оленя в результате браконьерства.

В планах на 2018 год – расширение охранных границ. Так, сегодня обсуждается вопрос о совместных мероприятиях с органами охотничьего контроля Республики Карелия и Архангельской области.