Новости
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

«Семейный экофест» собрал более 500 участников

14 мая 2018 г.

13 мая в столице Карелии прошел первый «Семейный экофест». Выходной день стал настоящим экологическим праздником для петрозаводчан: фестиваль объединил уже полюбившиеся горожанам командные соревнования «Чистые игры» и квест-маршрут «Карелия заповедная». Праздник прошел в рамках всемирно известной акции «Марш парков» и объединил все заповедные территории Карелии.

Открыл «Семейный экофест» второй сезон «Чистых игр» – командные соревнования по сбору и сортировке мусора, которые проводятся в виде экологических квестов. Очистить «Зелёную тропу» вдоль реки Лососинки вышли 75 команд – всего более 200 человек. На игре команды соревновались, выполняя различные задания, и главное, собирая и сортируя мусор. За два часа участниками «Чистых игр» было собрано 536 мешков мусора общим весом 4,2 тонны.

По итогам соревнований были отмечены самые активные команды. В номинации «Гиперборейцы» (семейные команды) лучшими стала команда «Чигибобрики», набравшая 144,5 баллов. Второе место заняла команда «Зеленая собака» (115 баллов), третьими стали «Смурфики» (99 баллов). В номинации «Анланты» (взрослые команды) первыми стала команда «Исламское просвещение №3» (206,5 баллов), второе место заняли команда «Леруаша» (183 балла), третье место - «Губки Боба» (182,5 балла).

Помимо собранного обычного мусора – пластика, стекла, батареек, автомобильных покрышек и прочего – участниками «Чистых игр» были собраны особые предметы, так называемые «артефакты». Для обычного человека это простой мусор, но для участников квеста такие находки становятся настоящими сокровищами. Чего здесь только не нашли: новогоднюю елку, коляску, материнскую плату, телевизор, счетную машинку, обувь и многое другое. Такие находки не только давали возможность командам заработать дополнительные баллы, но и по традиции участвовали в конкурсе историй на лучший артефакт. Победителем в этом конкурсе стал мальчик Миша, рассказавший увлекательную историю про пришельцев и материнскую плату.

Продолжился праздник торжественным награждением победителей творческих конкурсов «Марша парков», объявленных Водлозерским национальным парком. География участников 2018 года побила все рекорды: дети из 30 областей нашей огромной страны прислали творческие работы в надежде на победу – всего около 2 тысяч творческих работ. На главной сцене фестиваля подарки вручили лучшим из лучших. Детей награждали сотрудники гипермаркета «Лента» - одни из главных спонсоров «Семейного экофеста», предоставившие подарки победителям. 

Для всех участников фестиваля целый день работали мастер-классы, представленные нацпарками и заповедниками Карелии. Здесь каждый мог создать мини-энциклопедию или экологическую открытку, смастерить северного оленя, попробовать себя в стиле оригами, нарисовать на спиле дерева редких обитателей заповедных территорий и многое другое!

Вторым крупным событием фестиваля стало открытие нового туристского маршрута «Карелия заповедная». Собравшихся поприветствовала директор Национального парка «Водлозерский» Алла Гудым.

- Для нас сегодня действительно знаковое событие. Карелия на просторах нашей необъятной родины от Калининграда до Командорских остовов, от Русской Арктики до Кавказского заповедника является регионом с уникальной природой. Не зря здесь создано шесть федеральных особо охраняемых природных территорий  и более 140 региональных. На этой тропе, мы хотим представить вам самые удивительные тайны этих территорий. Я уверена, что жители Карелии и гости республики, пройдя по тропе, захотят посетить эти уникальные природные уголки. Добро пожаловать! 

От имени Главы Республики Карелия заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Алексей Павлов поздравил участников и организаторов фестиваля с открытием экотропы. Алексей Николаевич отметил:

- Карелия – уникальная территория. Здесь сосредоточено 14 миллионов гектар лесов, 90 тысяч водных объектов и две жемчужины – Онежское и Ладожское озеро. И чтобы сохранить эти территории мы создаем особо охраняемые природные территории – их у нас 142. Но самое главное не сохранять, а жить ими, участвовать в них, посещать такие экологические тропы. Я надеюсь, что вместе мы сегодня с вами приобретем новые ощущения и новые знания. Желаю вам удачи! В путь!

Начальник управления благоустройства и экологии Администрации Петрозаводска Анна Дудырина поприветствовала собравшихся от лица Главы Петрозаводского городского округа.

- Я хочу напомнить, что эта территория благоустроена благодаря вашему участию и поддержке местных инициатив. Мы рады, что тропа выстояла зиму и что она наполняется новым содержанием. Хочу пожелать, чтобы все территории города благоустраивались и наполнялись новым интересным интерактивным содержанием!

Первыми новый маршрут прошли участники экоквеста. Вооружившись картами и хорошим настроением, команды ринулись осваивать «Карелию заповедную». 29 станций, 37 команд  - всего на тропу вышло около 200 человек. Здесь были не только пешие команды, но и сканди-команды и велосипедисты. Всего полтора часа, а столько всего нужно пройти, разгадать! Участники квеста преодолевали веревочные препятствия, отгадывали загадки, решали ребусы, на ощупь определяли природные материалы, складывали пазлы, изучали спилы деревьев и многое другое. Главное, что в ходе увлекательного квеста всего за полтора часа участники праздника познакомились с заповедными территориями нашей республики, дистанционно посетили удивительные уголки нашего края.

За правильные ответы и выполненные задания на станциях команды получали баллы. Лучшие команды определяли в трех номинациях: пешая, вело и сканди. В итоге вот как выстроились призовые места:

 

Номинация «Пеший маршрут»
1 место – «Настольщики» (134 балла)
2 место – «Хонорики» (118 баллов)
3 место – «Новая команда» (117 баллов)

Номинация «Вело маршрут»
1 место – «Какие-то утки» (138 баллов)
2 место – «Зеленая собака» (105 баллов)
3 место – «Губки Боба» (99 баллов)

Номинация «Сканди маршрут»
1 место – «Позитив» (90 баллов)

Все участники квеста получили сладкие призы и модный аксессуар – браслет с изображением одного из элементов вышивки, найденной на территории Водлозерского парка. Победителям вручили подарки от нацпарков и заповедников Карелии. Среди первых мест была определена лучшая команда – ими стали велосипедисты из  команды «Какие-то утки». Ребята получили главный приз – сертификат на посещений Водлозерского парка.