Новости
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Первая смена лагеря "Калипсо" прошла успешно и мы продолжаем радовать ребят!

17 июля 2018 г.

Первая смена лагеря "Калипсо". Как это было

1 июля на острове Великостров  снова раздался детский смех. Лагерь «Калипсо» уже 26 лет принимает ребят из разных уголков нашей страны: Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска и Вологды. В этом году 30 ребят в течение первой смены провели активный отдых на заповедной территории Национального парка «Водлозерский».

Многие дети приезжают в «Калипсо» не первый год, а некоторые посещают наш уникальный лагерь впервые, но командный дух и добрые дружеские отношения завязались с первых минут, как только ребята сели в автобус. Восьмичасовая дорога сначала по суше, потом на корабле пролетела быстро и весело – дети успешно добрались до базы лагеря и расселились в палатки, которые на эти двенадцать дней стали для них домом.

Тишина, необычайная природная красота и особая атмосфера острова Великостров, свежий воздух, теплое озеро, баня, жизнь в палатках – все это настолько полюбилось участникам, что из года в год многие из них  возвращаются в «Калипсо».

Ежегодно организаторы лагеря придумывают «легенду» для ребят, и все 12 дней дети живут согласно выдуманной истории. В этом году тема смены – «Пять стихий природы. Возрождение силы эфира».

Первую смену торжественно открыла начальник лагеря Екатерина Яркова. Она поздравила юных участников с началом путешествия и погрузила ребят в придуманный и познавательный мир.

Программа смены была очень разнообразна. На волонтерских работах ребята научились работать в коллективе, помогать друг другу, поддерживать в чистоте не только территорию лагеря, но и устраивать свой быт в палатках.

Образовательные программы включали в себя занятия, посвященные Водлозерскому парку, – о животных, птицах, насекомых, хищных растениях, экосистемах Парка, а также о глобальном экологическом дисбалансе,  раздельном сборе мусора, где ребята в форме дискуссии высказывали свое мнение и отношение к серьезным проблемам. Участники с большим интересом посещали занятия, узнавали новые факты, бойко задавали вопросы и закрепляли информацию, которая уже была им известна. Затем приобретенные знания демонстрировали в экологических квестах и играх, таких как:  «Умники и умницы», «Что? Где? Когда?», «Экологика», «Битва стихий», «Где логика» и экологических дебатах.

Кроме образовательных программ дети активно участвовали в различных творческих мастер-классах – своими руками изготовили банданы в технике «роспись натуральными трафаретами» из растений «Магия цветов», открытки из природных материалов, увлеченно занимались краскотерапией, расписывали деревянные фигуры животных и изготавливали из них модные значки, собирали карманную книжку-оригами «Мини - энциклопедия о Национальном парке «Водлозерский», изготавливали «символ дружбы» - браслеты в технике макраме с элементом водлозерской вышивки.

Вот уже второй год участники лагеря активно знакомятся с проектом «По следам северного оленя», который проходит при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Проект помогает сохранить редкий вид европейского лесного северного оленя на территории Водлозерского национального парка. В рамках данного проекта состоялся увлекательный мастер-класс по точечной акриловой росписи деревянных фигур оленя, которых «калипсята» с огромным удовольствием превращали в сказочных персонажей таинственных водлозерских лесов. Мы надеемся, что эти олени, изготовленные собственными руками детей, «поселятся» во многих домах ребят и будут напоминать им о важности сохранения уникальных видов, живущих на заповедных территориях.

Очень запомнились участникам экскурсии по территории Парка: подростки посетили бывшую деревню Канзанаволок, где узнали об истории деревни и побывали в музее лодки «водлозёрки»; посетили  Ильинскии погост в сопровождении старшего государственного инспектора Холодовой Елены Николаевны, которая рассказала об истории этого памятника деревянного зодчества и показала удивительный памятник природы – березу «12 апостолов». В д. Куганаволок участники лагеря совершили экскурсию на пожарно-химическую станцию, где подробно познакомились с пожарным инвентарем, смогли попробовать себя в роли водителя пожарной машины, узнали как бороться с лесными пожарами и прослушали лекцию с красочной презентацией о деятельности инспекторской службы в пожароопасный период.

Конечно, смена не обошлась без спортивных мероприятий. Ежедневно проводились соревнования по волейболу, пионерболу, различные спортивные развлекательные игры.

Главным событием каждого дня были вечерние мероприятия: эко-квесты, викторины, игры, шоу талантов, шоу пародий, эко-мода, настольные игры, дебаты. Участникам нравился и сам процесс подготовки к мероприятиям по отрядам, в котором каждый мог проявить и реализовать себя, и инициативное общение, оживленное высказывание и обсуждение идей, которые способствовали формированию сплоченного коллектива единомышленников. 

В лагере «Калипсо» были созданы все необходимые условия для отдыха и развития творческих способностей детей и повышения уровня экологической культуры.

Ждем снова в гости наших заповедных друзей!