Новости
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Ветреница дубравная найдена в Водлозерском парке

7 августа 2018 г.

В Водлозерском парке нашли новый для заповедной территории вид растений. В ходе обработки результатов экспедиционных материалов, которые научному отделу регулярно предоставляет инспекторская служба парка, учёные занесли в базу данных не отмечавшийся ранее в ООПТ вид – это ветреница дубравная или анемона. Ковёр из белоснежных цветов был найден на территории карельской части парка: всего около 50 цветущих растений общей площадью около 8 квадратных метров.

Ветреница дубравная – нежный изящный цветок, один из нескольких видов ветрениц, встречающихся в нашей стране. В ряде регионов России она занесена в Красную книгу и не так часто встречается в природе. В основном, в диком виде её можно найти в тех местах, где редко бывает человек. 

Латинское название этого лесного растения «Anemone» переводится как «дочь ветров». Вероятно, латинское и русское название ветреницы дубравной образовалось из-за особенности цветка раскачиваться при малейшем дуновении ветерка. Растение является одним из первых вестников приближающейся весны. Цветёт ветреница дубравная с апреля до конца мая, часто образует живописные группы и целые заросли. Высота цветущего растения 15 см, каждое живёт 40-50 лет.

«Список флоры Водлозерского парка пополнился ещё одним видом. Необычное для этой местности растение в мае обнаружил старший государственный инспектор Евгений Холодов. Ветреница дубравная ранее не была зафиксирована на территории Водлозерья», ‒ рассказала старший научный сотрудник парка Елена Кулебякина. 

Учёные парка незамедлительно рассказали о находке коллегам. Ведущий научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН Алексей Кравченко, посвятивший много времени изучению флоры Водлозерья, поздравил коллег и пожелал новых интересных открытий: «Отличная находка! Обычно этот вид не уходит далеко от Онежского озера. В любом случае новый для парка вид - поздравляю!».

Напомним, что изучение природы и естественного хода её развития – одна из основных задач заповедников и национальных парков. Территория Водлозерского парка представляет собой эталон для изучения природных особенностей северного края.