40 тысяч фотографий учёные Водлозерского парка получили благодаря поддержке фонда «Красивые дети в красивом мире»

8 августа 2018

У сотрудников научного отдела Водлозерского парка в августе горячая пора: вовсю ведется обработка собранных материалов из многочисленных экспедиций. Вы только представьте: 40 тысяч фотографий учёные получили благодаря закупленному оборудованию в рамках проекта «По следам северного оленя». Деньги, которые выделил благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире», были потрачены на 10 новейших фотоловушек. Камеры Bushnell и днем, и ночью снимали животных национального парка. 

Камеры – незаметные помощники в деле изучения обитателей Водлозерского парка. В их объектив попадают дикие животные, отследить которых методом традиционного скрытого наблюдения зачастую практически невозможно. Чтобы «подсмотреть» жизнь лесных обитателей нужно правильно подобрать место для фотоловушки: для этого необходимо хорошо знать лес и повадки животных. 

По словам начальника научного отдела Виктора Мамонтова, он устанавливает видеонаблюдение на звериных тропах. В итоге в объектив фотоловушек попали все крупные обитатели заповедных земель. Наиболее часто на полученных фото и видео встречаются лоси, олени, лисы, медведи, куницы, глухари, тетерева и журавли. Редкими «фотомоделями» стали росомаха и рысь – всего несколько кадров. Благодаря установленной в прошлом году камере рядом с жилым гнездом краснокнижного орлана-белохвоста, почти четверть полученных снимков – оттуда.  Многочисленные фотоматериалы, говорят учёные, помогут уточнить сроки гнездования птицы, кладки и выведения птенцов. 

- Установленные десять камер к уже пяти имеющимся дали отличные результаты. Благодаря помощи фонда «Красивые дети в красивом мире» получен обширный фото- и видеоматериал – большое подспорье в работе! Камеры работают автономно: на одном комплекте батареек могут прослужить более полугода. Замена аккумуляторов ведется два раза в год: зимой и летом. Принцип работы у техники простой: фотоловушки реагируют на движение и на тепло, а запись ведется на обычную SD-карту, - рассказал Виктор Мамонтов. 

Правда, именно благодаря таким особенностям зачастую фиксируется много «пустого» материала: камеры могут начать съемку при сильном ветре или резком перепаде температур. Таких кадров получены сотни. Однако даже эти снимки будут использованы: по ним ученые точно определят период таяния снега в этом году, половодья, появления первой листвы – так называемую фенологическую информацию.

Из обработанного материала видно, что животные, как и люди, могут получиться на фотографии неудачно. «В животном мире ничего не может быть смешного, просто в неподходящий момент зафиксированы», - уверен Виктор Мамонтов. Спорить с ученым не будем, но не улыбнуться, глядя на эти фотографии, просто невозможно!

Полученные материалы с большим интересом смотрят дети на занятиях и экологических мероприятиях, которые проводят сотрудники национального парка для маленьких посетителей визит-центра. Не меньшей популярностью фотоснимки пользуются у взрослых в ходе экскурсий, а также используются в издании полиграфической продукции национального парка. Вот такое «окошко» в заповедную природу открывают для нас ученые - зоологи с помощью современной видеотехники.