В схему обращения с ТКО нужно добавить площадки для приобщения людей к экокультуре, говорит сотрудник нацпарка Карелии

29 августа 2019

В Минприроды Карелии учли порядка 750 замечаний при корректировке территориальной схемы обращения с отходами. По информации министерства, мусоросжигающие методики были признаны неперспективными.

Основным отличием от прежнего варианта является отказ строительства мусоросжигательных заводов, применение финских технологий переработки органики в газ, отказ от строительства полигона в Сегежском районе, запрет на ввоз мусора из других регионов, раздельный сбор органических и прочих отходов. Последний пункт крайне важен, но реализовать его будет непросто, считает сотрудник Национального парка "Водлозерский", экоактивист Екатерина Яркова.

"В схеме есть улучшения, но ее обязательно нужно дорабатывать. Так, например, предлагается сделать сортировку по принципу: пищевые отходы и все остальные. Если я правильно понимаю, предполагается устанавливать отдельные контейнеры для органики, и с точки зрения санитарных норм это будет крайне сложно. В зимний период я еще согласна, что это можно будет сделать, но в остальное время это будет не очень правильно с санитарной точки зрения из-за распространения паразитов, крыс и т.д.", - сказал Яркова.

Комментируя обсуждаемый сейчас вариант территориальной схемы обращения с отходами в Карелии, экоактивист также подчеркнула необходимость экологического обучения и просвещения людей в масштабах всей республики. Екатерина Яркова предлагает включить в схему пункт о создании общественных площадок для популяризации экостиля жизни.

"Могу сказать, что в национальном парке Водлозерский мы ведем просветительскую работу по раздельному сбору. На территории парка идет проект "Супер" и в рамках этого проекта у нас будут установлены большие контейнеры и прессы. Мы сможем, как и планировали, разделять бумагу и пластик. И мы будем пропагандировать раздельный сбор среди туристов, которые к нам приезжают – это порядка 12 тысяч человек в год. Но в новую схему я бы еще добавила проведение лекториев, создание общественных площадок, где люди могли бы услышать, что и как нужно делать", - добавила Яркова.

Источник: Столица на onego.ru