Новости
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Образовательная поездка детей в национальный парк "Паанаярви"

22 сентября 2014 г.

С 8 по 11 сентября 2014 года в рамках проекта «Школа в национальном парке» состоялась поездка в национальный парк «Паанаярви». В поездке принимали участие школьники деревни Куганаволок и сотрудники национального парка «Водлозерский».
В национальном парке «Паанаярви» для группы была подготовлена программа, в рамках которой состоялось знакомство с территорией национального парка и посещение школы п. Пяозерский. На территории национального парка участники поездки познакомились с особенностями оборудования экологических троп (экскурсия на водопад Киваккакоски, гора Кивакка). Был осмотрен восстанавливающийся финский хутор Арола. В урочище Вартиолампи группа посетила восстановленный карельский дом, познакомилась с обычаями и особенностями жизни карелов. Также была организована экскурсия на оз. Паанаярви, осмотр скал Рускеакаллио и водопада Мянтюкоски.
После посещения территории национального  парка «Паанаярви» состоялось знакомство со школой п. Пяозерский и специалистами по экологическому просвещению национального парка «Паанаярви». Специалистами отдела экологического просвещения национального парка "Водлозерский" была представлена информация о проекте «Школа в национальном парке» и об опыте взаимодействия Куганаволокской средней школы и национального парка «Водлозерский»
Данная поездка дала возможность посетить особоохраняемую природную территорию, ФГБУ «Национальный парк «Паанаярви», узнать об их опыте оборудования экологических троп и восстановления того наследия, которое было утеряно. Все участники остались довольны поездкой.
«Мне очень понравилась наша поездка на водопад Мянтюкоски, поход в гору Кивакка и на порог Ивановкий. Порог Ивановский мне запомнился тем, что там мельница. Хозяин мельницы был Иван, поэтому так и назвали порог». Анжела Пименова, 6 класс.
«Я очень благодарна тем, кто пригласил нас в Паанаярви. Мы увидели очень много интересного». Щербакова Марина, 6 класс.