Новости
Погода
Петрозаводск -1°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Экологический лагерь "Калипсо- 2013"

19 августа 2013 г.

Этим летом вот уже в юбилейный двадцатый раз в Водлозерском парке прошел экологический лагерь «Калипсо». Смены были разные, каждая – особенная. Всем участникам лагеря есть что вспомнить.
«Калипсо» - уникальный экологический лагерь. На относительно небольшой территории о. Великостров есть возможность практического изучения многих аспектов биологии и географии, метеорологии, ихтиологии, энтомологии. Для оздоровления подростков используются специально разработанные формы активного отдыха в природе. Помимо отдыха ребята получают полезные практические умения и навыки взаимодействия с окружающим миром. На острове происходит полный отрыв от «цивилизации», поскольку здесь нет сотовой связи и интернета. Именно это способствует погружению в атмосферу слияния с природой.
Подготовка к проведению лагеря велась задолго до летнего сезона. Образовательные программы разрабатывались в т.ч. в рамках Проекта MULTI EFFORT – Многоцелевое экологически ориентированное лесопользование: возрождение традиций (КА401, Программа ЕИСП ПГС КАРЕЛИЯ 2007-2013).
Организаторы, специалисты Парка, позаботились о насыщенной программе лагеря. К подготовке привлекались научные сотрудники КарНЦ РАН, школьные учителя, психологи и методисты Карельской республиканской библиотеки для слепых, сотрудники других особо охраняемых природных территорий. Каждый день включал в себя образовательные экологические занятия, игры, мастер-классы по традиционным ремеслам и декоративно-прикладному творчеству, вечерние мероприятия по тематике дня: День Водлозерья, День Леса, День птиц, День насекомых и многое другое.
Совершенно удивительные впечатления оставляет посещение экологической тропы. Интереснейший рассказ о различных лесных зонах, растениях погружает и заставляет даже взрослого человека почувствовать себя 11-летним подростком, увлеченным рассказом о мире природы. Исследование муравейников, порой, похоже на целую детективную историю, и все это заставляет совершенно по-другому взглянуть на окружающий нас мир
Хотелось бы отметить, что первая смена лагеря, которая проходила с 5 по 12 июля была особенной. В ней принимали участие ребята, учащиеся специализированной школы-интерната №23 в возрасте от 12 до 14 лет с тяжелой зрительной патологией. Все мероприятия проводились с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка, его психологических и физических особенностей в развитии. Трогательно было наблюдать за эмоциями, которые переживали ребята от общения с животными, ведь для них это был первый подобный в жизни опыт. В конце смены педагоги с радостью отметили положительные изменения состояния ребят, ведь для них этот опыт был уникальный.
Организация специализированной смены и подготовка всего лагеря проходили при поддержке Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия. Все было продумано до мелочей: место для занятий на открытом воздухе, площадка для игр, баня, столовая, кухня. Выполнены обязательные мероприятия: выкошена трава, проведена противоклещевая обработка, вычищена береговая линия, поставлена печь в новой столовой. Жили участники лагеря в палаточном городке в комфортных больших современных палатках небольшими уютными компаниями по 4 человека. В этих уютных «домиках» в свободное время так замечательно поболтать и поделиться впечатлениями о событиях жизни в лагере со своими новыми друзьями - «калипсятами», дружной командой единомышленников, любящих природу и уже размышляющих о поездке в лагерь следующим летом, о новых и старых друзьях, интересных встречах и занятиях.

гербгербгерб

 

 

 

 

 

Отзывы участников лагеря:

В лагерь «Калипсо» мы приехали со своими учебными программами в первый раз. Лично меня порадовал отрыв от цивилизации. Программу лагеря старались разнообразить и сделать большой упор на практические занятия. Для меня это очень хорошая школа – посмотреть на практике как проводится такой лагерь. Может кому-то и не хватает комфорта, телефона и телевизора, но дает такой лагерь в разы больше и на это сразу нужно акцентировать внимание, как родителей, так и детей. Не позвольте пропасть такому уникальному явлению на Карельской земле.
Начальник отдела экологического просвещения и экологического туризма ФГБУ «Дарвинский государственный заповедник» Зубова М.А.

В парке много природных объектов, которые могут стать площадкой для экологических занятий под открытым небом. Дети поначалу восприняли занятия по экологии, как что-то утомительное, но после первых полевых выходов, у многих мнение изменилось в лучшую сторону. Возможно, есть смысл давать специальные задания от научного центра НП Водлозерский для участников лагеря. Помимо изучения природы, целесообразно прививать детям основы экологического поведения. Очень хочется, что бы лагерь процветал. Уникальность лагеря не только в его организации, местоположении и людях, которые там работают, но самое главное, что в России таких лагерей осталось очень мало.
Ведущий специалист отдела экологического просвещения и экологического туризма ФГБУ «Дарвинский государственный заповедник» Лоханова Евгения

Я считаю, что «Калипсо» - это лагерь, в котором стоит побывать каждому, и не важно, какой предмет тебе нравится в школе: биология или русский, география или история. Калипсо-лагерь для детей, стремящихся узнать новое. И думаю, так останется всегда!
Попова Наташа 2 смена, 2013.

За смену я каждый день училась чему-то новому, видела красивые места, делала что-то своими руками, общалась и испытывала массу положительных эмоций. Я очень рада, что смогла приехать сюда. Спасибо за все!
Смехова Юлия. 2 смена 1 отряд. Калипсо 2013

2013 год был годом обмена знаниями – спасибо Дарвинскому заповеднику! Нас научили различать ядовитые растения от съедобных, показали и рассказали о жизни муравьев, мы сделали самостоятельно осадкометр. Отдельная тема - мастер-классы. У Раисы Леонидовны золотые руки! Сумочки, лапти, коробочки, мячики, все это мы создавали сами. Ну, очень интересно! Спасибо. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие в организации Калипсо. Великое спасибо! и, подытожив, хочу сказать одно - лагерь Калипсо - супер!
Рогова Ксения, Калипсо 2013.