Новости
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Международный семинар "Летопись природы – создание единой базы данных по научным исследованиям и планирование совместных публикаций"

23 апреля 2013 г.

С 15 по 18 апреля в Административном центре Водлозерского парка (г. Петрозаводск) прошел международный семинар «Летопись природы – создание единой базы данных по научным исследованиям и планирование совместных публикаций», организованный в рамках проекта Университета Хельсинки (финансируемого Академией Финляндии на 2011-2015 годы) «Связь экологических изменений с изменениями биоразнообразия: долгосрочные и масштабные данные о биоразнообразии европейских бореальных лесов» (EBFB).
Целью семинара было собрать вместе исследователей, работающих в различных ООПТ над Летописями природы и подобными данными, интересными для международного сотрудничества.
Семинар собрал в общей сложности 35 участников, из которых 30 представители различных регионов России (в основном Европейской части) и 5 представители Хельсинкского университета.
Программа семинара состояла из научных докладов участников, экскурсий в Государственный природный заповедник «Кивач» и визит-центр Национального парка «Водлозерский» и работы в группах («Базы данных», «Анализ данных», «Юридические вопросы»).
На семинаре были представлены ценные результаты фенологических наблюдений на особо охраняемых территориях, обсуждены основные направления сотрудничества как между Университетом Хельсинки и ООПТ России, так и непосредственно между различными резерватами, научные сотрудники обменялись опытом в области сбора и обработки данных.
В результате была выведена необходимость последующей встречи, идея получила большую поддержку. Сотрудничество в области сбора фенологических данных между Университетом Хельсинки и ООПТ России будет продолжаться. Следующая встреча намечена через год на территории Ильменского заповедника (с целью расширения сотрудничества на Неевропейскую часть России).