Новости
Погода
Петрозаводск -1°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Баренц Экологический Фильм Фестиваль 2013

4 марта 2013 г.

баренц«Сампо» - символ кинофестиваля БЭФФ-2013
 
В Международный день празднования  «Калевалы» Баренц Экологический Фильм Фестиваль объявил о концепции  кинофестиваля этого  года. Это образ «Сампо» из эпоса «Калевала». Именно карело-финский эпос включает в себя  руны, сказания о Карелии и представляет северный регион как край озер и лесов, тайн и древних знаний, рунопевцев и героев. Именно здесь происходит  гармоничное существование и взаимовлияние природы и человека. Именно эту чистоту и гармонию, веру в справедливость и позитивное отношение  к традициям  хочется сохранить  для будущих поколений. Поэтому именно 28 февраля в Международный день Калевалы состоялась презентация афиши и концепции кинофестиваля этого года.
Стиль и колорит фестиваля навеян необычными, философскими и яркими картинами карельского художника Владимира Фомина, известного и популярного во многих странах. Главным символом кинофестиваля БЭФФ- 2013 стала многогранная, как и окружающий нас мир, картина «Сампо» из серии «Калевала». Сампо (фин. Sampo)  в карело-финской мифологии единственный в своём роде чудо-предмет, обладающий магической силой и являющийся источником счастья и благополучия, изобилия и плодородия.
Сампо - как вечный цикличный круг смены времен года, времен суток, возрождение жизни и неотвратимый закат. Сампо-кладезь человеческой мудрости, знаний, умений, поэзии жизни.
В карело-финском эпосе «Калевала» воспевается также любовь человека к суровой природе, вековым традициям, северной родине. В экологических фильмах посредством кинообразов показывается жизнь человека в окружающей среде: негативное вторжение людей на заповедные территории, леса, парки, реки, влияние современных технологий на природные циклы и климат или позитивное, бережное отношение ко всему живому и традициям.
В 2013году в конкурсную программу фестиваля введены новые номинации «Природа и малые народы», «Фильмы о Карелии», «Карельский взгляд».
Баренц Экологический Фильм Фестиваль будет проходить весной этого года, 24-28 апреля, в кинотеатре «Калевала» и в других кинозалах города Петрозаводска. Символично, что на фестивале БЭФФ-2013 будет показан фильм шведского режиссера Бориса Эрссона «В Калевальских лесах». Фильм снимался в сентябре 2012 года в рунопевческих местах Карелии: пос. Калевала, дер. Вокнаволок, дер. Суднозеро, Национальном парке «Калевальский». Люди пели руны на карельском языке, изготавливали кантеле и играли на нем, читали наизусть «Калевалу» и рассуждали о настоящем и будущем. Директор этно-центра, глава небольшого поселка, лесничие, хранители старой деревни, рунопевцы, частные предприниматели, дети говорили о лесе и рунах. Сюжет фильма захватывающий. Киногруппа проехала по маршруту Э. Леннрота, попадала в разные непредвиденные передряги и неожиданные истории, стала участником странных и опасных событий, а иногда и удивительных встреч. Всемирная премьера фильма « В Калевальских лесах» состоится в апреле в Петрозаводске на фестивале БЭФФ-2013 в присутствии режиссера Б. Эрссона и участников съемок из приграничной Карелии. Не пропустите!
В номинации «Фильмы о Карелии» со шведским фильмом будет конкурировать норвежский фильм о карелах, квенах и острове Кижи. Что нашли общего и различного в Карелии норвежские кинематографисты? Ответ поразит карельских жителей. Также поступили фильмы о Карелии московских и карельских кинорежиссеров. Кто победит? Оценит профессиональное жюри экспертов из разных стран. И зрители, т.к. будет вручен приз зрительских симпатий.
28 февраля, в последний день приема заявок, поступило также 4 фильма от известных карельских авторов в конкурсную программу в номинацию «Карельский взгляд» и несколько фильмов в номинацию «Дебют».
Баренц Экологический Фильм Фестиваль в 2013 году посвящен 20- летию Баренцева Евро Арктического региона и 20-летию сотрудничества Республики Карелия и Королевства Норвегия.
 
Учредители кинофестиваля:  Международный молодежный клуб «Сольвейг» при Карельском республиканском общественном движении дружбы «Карелия-Норвегия», ООО Агентство «Анфас».
 
Генеральные партнеры кинофестиваля:  Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия, Администрация Петрозаводского городского округа, Генеральное Консульство Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге, Национальный парк «Водлозерский», Всемирный фонд дикой природы.
 
Партнеры кинофестиваля:  Киноцентр «Калевала», Центр культуры «Премьер», Гостиница «Онего Палас», Губерния Тромс (Норвегия), Финский фонд кино, Норвежский фонд кино, Латвийский фонд кино, Центр содействия занятости молодежи (Петрозаводск), Профком студентов ПетрГУ, Компания «Ростелеком», Гете-Институт.
 
Кинофестивали-партнеры: Тромсе Международный Фильм Фестиваль (TIFF), Финский Международный Фильм Фестиваль, Кинофестиваль «Послание к человеку» (Санкт-Петербург), Чешский Международный Фильм Фестиваль.