Новости
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Научно-практическая конференция, посвященная водно-болотным угодьям

14 декабря 2011 г.

 8-9 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге состоялась региональная научно-практическая конференция «Водно-болотные угодья лесной зоны Северо-Запада России: разнообразие биоты, проблемы охраны, устойчивого развития и использования лесных ресурсов», посвященная 40-летию Рамсарской конвенции и празднованию Международного года лесов в Ленинградской области. Организатором конференции являлся Комитет по природным ресурсам Ленинградской области. В работе конференции прияли участие 52 специалиста в области управления и исследования водно-болотных угодий и лесами из Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей, Республики Карелия, города Санкт-Петербурга, а также Финляндии.

Задачи конференции – способствовать развитию высокопрофессионального сотрудничества между органами государственной власти, органами местного самоуправления, дирекциями особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения, научными и общественными организациями в области охраны и устойчивого использования ресурсов водно-болотных угодий и лесов, в общем контексте сохранения биологического разнообразия и охраны окружающей среды на Северо-Западе России и в регионе Зеленого Пояса Фенноскандии.
На конференции заслушаны доклады о современном состоянии сети охраняемых водно-болотных угодий на территории европейского Севера-запада России и Финляндии, и перспективах ее дальнейшего развития. В ряде сообщений рассмотрены вопросы устойчивого использования лесных ресурсов на основе принципов Рамсарской конвенции и механизмы развития общественной поддержки международных и российских инициатив по сохранению Рамсарских территорий. Участники конференции подчеркнули важную роль заповедников и национальных парков в сохранении разнообразия водно-болотных угодий и их комплексов.
От Национального парка «Водлозерский» с докладом «Значение водно-болотных угодий Водлозерского национального парка для сохранения коренных местообитаний и их орнитофауны» (соавтор снс научного отдела Сазонов С.В.) выступил начальник научного отдела Антипин В.К., член программного комитета Конференции.
После ее завершения, участники совершили экскурсии на водно-болотное угодье международного значения «Южное побережье Финского залива Балтийского моря в пределах государственного заказника «Лебяжье» и на территорию заказника «Гладышевский».
В результате работы конференции участниками был принят проект резолюции, которая после окончательного обсуждения, будет размещена на сайте парка.