Новости
Погода
Петрозаводск 6°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Живые леса - благоприятный климат

12 апреля 2011 г.

Живые леса – благоприятный климат

Открытие Международной природоохранной акции «Марш Парков  – Дни Земли 2011» превратилось в яркий праздник. Его организаторы – сотрудники Национального парка «Водлозерский» пригласили в свой Визит-центр партнеров: представителей Администрации Петрозаводска, управления Росприроднадзора по РК, центра развития образования, журналистов. Конечно же, пришли на праздник постоянные посетители и друзья - учащиеся и преподаватели 48 и 3 общеобразовательных школ, Петрозаводской детской школы искусств, малыши и их воспитатели из нескольких детских садов.
Ребята заранее подготовили рисунки и различные поделки, выступили с презентациями и концертными номерами. Очень трогательно звучали в их исполнении стихи и песни о природе и Водлозерском парке:
дети 
 
- Как много неизвестного откроет нам природа,
- Как много интересного в любое время года.
- Есть у нас в Карелии Водлозерский парк,
-Туда пока поехать не можем мы никак...  
                                               
- По дорожке, по тропинке за брусникой мы идем,
- Посмотрите, посмотрите, все корзиночки несем.
- Посмотри березка, посмотри рябинка,
- Ручеек на нас смотри, мы шагаем раз, два, три...
 
Гости праздника восхищались поделками, сделанными из пластиковых бутылок, с   интересом рассматривали детские рисунки. Всех позабавил стенд «Парад хвостов», который оформили хозяева, на нем фотографии и рисунки птиц и животных с самыми разнообразными видами хвостов.
«Марш парков» - это природоохранная международная акция по оказанию помощи особо охраняемым природным территориям, способ привлечь людей к участию в природоохранной деятельности, поиск новых друзей, возможность пробудить у  соотечественников чувство национальной гордости за природное и культурное достояние.
    
скоморошина танцует и поет
А началась эта акция еще в 19 веке в США, именно там был создан первый в мире Национальный парк, в Россию же она пришла только в 1995 году. Каждый год акция проходит под каким-то девизом. Поскольку 2011 год Организация Объединенных Наций объявила Международным годом лесов, девиз нынешнего «Марша парков»: «Живые леса – благоприятный климат».
Открывая мероприятие, директор «Водлозерского» Алла Гудым подчеркнула, что девиз этого года близок и понятен всем жителям Карелии. Это не просто слова, таковы цели, задачи и само существование территории. В «Водлозерском» сохраняется самый большой в Европе массив коренных таежных лесов, и коллектив парка осознает всю ответственность за охрану этого подарка природы. В 2001 году Национальный парк «Водлозерский» получил статус биосферного резервата UNESCO. Алла Гудым напомнила, что этот год для коллектива особенный, поскольку ровно 20 лет назад был создан этот самый большой в Северной Европе Национальный парк.
О проблемах сохранения лесов гостям Визит-центра рассказал сотрудник научного отдела парка Борис Раевский.
 - Несмотря на свое техническое могущество, человечеством осознано, что любые климатические потрясения могут нанести ему такой удар, от которого уже никогда не оправиться. Поэтому так серьезно мировое научное сообщество занимается проблемой изменения климата. Текущий год объявлен Годом леса, таким образом, подчеркивается  его колоссальная роль для поддержания стабильности биосферы всей планеты. Карелия находится в зоне лесов умеренного климата. Наши леса таежные, их облик определяется хвойными породами. Сегодня остро стоят вопросы сохранения и воспроизводства лесов, поскольку за последние десятилетия они понесли существенный урон, они очень активно эксплуатировались. Надо сделать все, чтобы леса Карелии не исчезли.
«Водлозерский» серьезно подготовился к  своему юбилею. 24 апреля состоится Семейный праздник, 20-24 апреля международный кинофестиваль «ЭкоЧашка», 29 апреля откроется персональная выставка заслуженных художников России Юрия и Ирины Грецких. Объявлены конкурсы презентаций для учащихся 8-11 классов «Красная книга Карелии», «Мир карельской тайги», «Проблемы сохранения леса». Конкурсы рисунков «Краски северного леса», эссе «Живые леса – благоприятный климат», фоторабот «Я приглашаю Вас в леса...», противопожарного плаката «Мир заповедной природы»...
Поскольку 2011 провозглашен еще и Годом Белой трясогузки, объявлен конкурс экологической листовки, в которой необходимо рассказать об этой птичке и таким образом привлечь внимание к сохранению всего живого на Земле. Подведение итогов акции и награждение победителей пройдут уже 28 апреля.
           
Людмила Елагина "Карелия"
Фото автора