Новости
Погода
Петрозаводск 21°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Творческие каникулы ансамбля "Тойве" 2010

9 августа 2010 г.

Год за годом обновляющийся состав участников «Тойве» посещает заповедные места Водлозерья, где черпает новые силы для творческого развития.

С 18го по 30 июля 2010 года ансамбль провел на лоне природы Водлозерского парка в деревне Варишпельда двенадцать волшебных дней. Это время запомнилось небывалой жарой и увлекательной культурной программой.

27 июля ансамбль посетил Ильинский Водлозерский погост, где Наталья Владимировна Червякова провела экскурсию в храме, рассказала историю его реставрации, а так же некоторые таинственные истории про это место.

В один из дней Варишпельду посетили дети из экологического лагеря "Калипсо", чтобы послушать концерт "Тойве". В виду разразившейся грозы выступление прошло во вместительной военной палатке. Зрители реагировали живо, хлопали и что-то радостно кричали исполнителям.

Но это было не единственное выступление «Тойве». Ансамбль с удовольствием давал концерты для местных жителей и гостей национального парка.

Кроме того ребята участвовали в ежедневных деревенских трудах: убирали сено, носили воду, готовили обед, ловили рыбу, вечером ходили в часовню. 20 июля отец Олег Червяков служил праздничный молебен иконе Казанской Божьей Матери, а 23го июля была праздничная служба, посвященная преподобному Антонию Печерскому.

Уезжать, конечно, не хотелось. Хозяева провожали Тойве с причала, говорили напутственные слова в дорогу и звали приехать в следующем году. Возвращаясь к привычной городской жизни, ребята обязательно сохранят в своих сердцах частичку этого удивительного места. 

Помимо концертов и частых репетиций ребята из ансамбля имеют возможность прикоснуться к той культурной среде, в которой родились исполняемые ими песни и танцы. Собранный на Водлозере музыкальный материал обрабатывается и используется в работе ансамбля. Таким образом, ежегодное сотрудничество парка и ансамбля дает большие творческие результаты.