Проект, реализуемый при поддержке Русского географического общества и ГБУ Архангельской области «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи», призван поддержать и способствовать развитию школьных лесничеств.
Идея создания школьных лесничеств появилась и была успешно реализована в 60-е годы прошлого века, и сегодня после нескольких десятилетий спада движение переживает «второе рождение». Сотни детей и подростков вовлечены в природоохранную деятельность. Кроме того, ключевое значение школьных лесничеств заключается в том, что их основные участники – сельские дети и молодежь. Однако, несмотря на уже сделанные позитивные шаги, на сегодняшний момент существует проблема разрозненности школьных лесничеств области, «местечковости» их деятельности, неэффективный обмен опытом, навыками и знаниями. Как отметила руководитель проекта, начальник отдела экопросвещения Кенозерского национального парка Татьяна Козинская, проведение Ассамблеи позволит привлечь учащихся к решению проблем лесного хозяйства, повысит интерес к исследовательской деятельности в области лесоводства. Кроме того, подобное масштабное мероприятие способствует объединению активистов школьных лесничеств Северо-запада России, обмену опытом педагогов и специалистов, работающих в этом направлении, формированию гражданской и экологической ответственности подрастающего поколения.
В программу Ассамблеи вошли два блока: теоретический, где участники команд боролись за звание «Лесных знателей», и практический, состоящий из серии полевых занятий (в т.ч. «Лесная пирология», на котором была представлена спецтехника тушения лесных пожаров, демонстрировались правила и методы обращения с огнём в лесу, командный конкурс «Лесное многоборье» и др.). Конкурсная программа позволила выявить и поощрить лучших «знатоков леса», как в командном, так и в индивидуальном зачете. Экспертная комиссия состояла из специалистов в области лесного хозяйства и преподавателей ведущих вузов России.
Большой интерес вызвали мастер-классы по учебно-исследовательской деятельности школьников, состоялись встречи с сотрудниками федеральных особо охраняемых природных территорий России, преподавателями университетов, специалистами в области природоохранной деятельности, круглые столы для руководителей школьных лесничеств.
Культурная программа познакомила участников с уникальным природным и культурным наследием Парка.
Организаторы уверены, что Ассамблея станет центральным событием комплексной деятельности по работе со школьными лесничествами северо-запада России. Проведение Ассамблеи позволит объединить активистов движения, повысить интерес к данному направлению, привлечь в исследовательскую и природоохранную деятельность все больше участников.