Новости
Погода
Петрозаводск 21°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Выставка "Олег Ширинкин и ученики"

17 августа 2015 г.

Выставка представляет работы студентов и руководителя данной кафедры Олега Владимировича Ширинкина. Зрители смогут составить представление об образовательных возможностях одного из отделений знаменитой Академии имени А.Л. Штиглица, так и узнать больше о профессии дизайнера интерьера, о том, как рождаются и шлифуются идеи в процессе дизайн-проектирования, прежде чем превращаются в окружающие нас частные и общественные пространства, начинают формировать нашу с вами жизненную среду, настроение и бытие.

Кафедра «Интерьер и оборудование» СПбГХПА им А.Л. Штиглица готовит художников-проектировщиков интерьера по специальности «Монументально-декоративное искусство» (специалитет), а также выпускает дизайнеров интерьера (бакалавриат и магистратура) по направлению подготовки «Дизайн». Кроме освоения учебных программ студенты вовлечены в творческий процесс и регулярно участвуют во всероссийских и международных архитектурных конкурсах. Награды и дипломы яркое подтверждение этому. Высокое качество подготовки выпускников определяет востребованность их на рынке труда.

Летом 2015 года, группа студентов во главе с Олегом Владимировичем, проходила обмерную практику на территории Парка, в Водлозерском филиале. Молодые архитекторы обмеряли Ильинский Храм на о. Малый Колгостров. У них  была возможность изучения древнего деревянного Храмового комплекса – главной действующей святыни Водлозерья.  А также ребята жили и творили в д. Куганаволок, где им была предоставлена бывшая промышленная площадка для создания на ней выразительной цельной художественной экспозиции, усиливающей силу воздействия искусства, вызывающую магическое притяжение к тайнам Водлозера.

            И уже на этой выставке были представлены первые результаты практики. Один из разделов выставки посвящён созданию универсального комплекса архитектурной среды способного органично с природой вызывать мощное энергетическое воздействие от родных до боли, и в то же время мистически нереальных, мест, способного аккумулировать ощущение неразрывной связи космической выси с земной благодатью земного и, вместе с тем, фантастического пространства озера и окружающих лесов. Метафизическое представление  связей человека и природы - основной замысел, который должен  стать лейтмотивом при создании этого архитектурно-средового пространства.