Новости
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

В деревне Пяльма состоялся лесной фестиваль

18 августа 2015 г.

Сохранить леса вокруг реки Пяльма в Пудожском районе – с такой просьбой к правительству республики обратились участники второго лесного фестиваля, который прошел в деревне Пяльма в минувшие выходные.Со знакомства с деревней начался первый день фестиваля в Пяльме. А закончился он всеобщими танцами под почти проливным дождем.

Второй день начался с коллективной работы – пришлось устранять последствия шквалистого ветра минувшей ночи. Сразу после, участники побывали на лекции о животном мире карельского леса. Главным событием этого дня стала экскурсия в малонарушенные леса, где растут краснокнижные виды лишайников, мхов, трутовых грибов. Именно здесь  экологи хотят создать особо охраняемую природную территорию – заказник "Река Пяльма".

Поддерживают идею создания заказника не только местные жители. Под обращением к правительству РК уже подписались несколько сотен человек – это гости лесного фестиваля. В этом году Пяльма собрала любителей природы из разных городов России.

В течение трех дней гости и участники фестиваля смогли прослушать интерактивные лекции о таежных лесах и их обитателях, познакомились с практическим опытом сохранения ценных лесов вокруг поселений и развития природного туризма, побывали на экскурсиях по природным и культурным объектам, увидели своими глазами сохранившиеся массивы нетронутой тайги. Состоялись выступления фольклорных и творческих коллективов.

Специалист по экологическому просвещению Водлозерского филиала Национального парка «Водлозерский», Наталья Алексеевна Белкина провела презентацию об охранной  деятельности Парка, о туристских направлениях и маршрутах на территории. А после  презентации состоялось выступление фольклорного коллектива д. Куганаволок «Водлозерочка».