Новости
Погода
Петрозаводск -1°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Всероссийское совещании «Биосферные резерваты ЮНЕСКО в России: современное состояние и перспективы развития»

8 декабря 2015 г.

В совещании, которое проходит в Сочи с 8 по 9 декабря 2015 г., принимают участие руководители 48 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения, а также представители общественных и природоохранных организаций.Национальный парк «Водлозерский», входящий во Всемирную сеть биосферных резерватов с 2001 года, представит директор А. Ю.Гудым.

По словам Д. Белановича, Сочи был выбран местом для проведения совещания, как территория, перспективная для практической апробации современной идеологии биосферных резерватов.

Концепция биосферного резервата была разработана в 1974 г. рабочей группой Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Создание всемирной сети биосферных резерватов началось  в 1976 г., а в 1979 г. в сеть были включены первые 5 ООПТ Российской Федерации.

На сегодняшний день Всемирная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО включает 651 объект на территории 120 стран. На территории России находится 41 биосферный резерват, созданный на базе 35 государственных природных заповедников, 7 национальных парков и 2 природных парков. Они призваны гармонизировать процессы защиты биоразнообразия и биологических ресурсов и их устойчивого использования. «Сохранить такой баланс можно лишь при условии тесного взаимодействия ученых и специалистов-экологов, органов государственной власти и местного самоуправления, бизнеса и общественности», - отметил Д. Беланович. 

В рамках совещания представители природоохранных организаций и ООПТ обсудят вопросы организации и функционирования биосферных резерватов ЮНЕСКО. По результатам работы будет подготовлена резолюция.

Напомним, последнее совещание по проблемам реализации концепции биосферных резерватов состоялось в Красноярском крае в 2001 г.

 

8.12.2015                                                                                      Пресс-служба Минприроды России