Новости
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Образовательная поездка детей в НП Паанаярви

27 сентября 2016 г.

Учебный год для школьников д. Куганаволок начался с интересной образовательной поездки в национальный парк «Паанаярви». Инициаторы и организаторы поездки, которая состоялась в рамках  модельного проекта «Школа в национальном парке» – сотрудники отдела экологического просвещения и туризма Национального парка «Водлозерский».

Четыре теплых осенних дня, с 23 по 26 сентября, ребята провели знакомясь с природой НП «Паанаярви», участвуя в увлекательных и познавательных туристических походах и просто проводя вечера вокруг большого костра.

Первое знакомство с территорией НП Паанаярви состоялось в визит-центре, в п. Пяозерский. Теплый прием и интересную экскурсию нам организовали зам. директора по экологическому просвещению Наталья Владимировна Бижон и начальник отдела экологического просвещения Анастасия Викторовна Протасова. Ребята узнали об истории создания парка, показали свои знания о видах животных и рыб, посмотрели захватывающий фильм о парке.

Следующие два дня мы провели в прямом контакте с пиродой. Тропа на водопад Киваккакоски начинается от бывшей деревни Вартиолампи, которая до Великой Отечественной войны была самой приграничной. Здесь восстановлен старый карельский дом, в котором ребята познакомились с бытом и  обычаями карел. Путешествуя по туристскому маршруту «Водопад Киваккакоски» ребята прошли 4 км  вдоль берега реки Оланга, то удаляясь, то приближаясь к реке. Наблюдали как меняется скорость течения реки. В середине маршрута нам открылся вид на красивейший Иванов порог. Далее тропа проходит по скальному берегу. Огромные валуны являются свидетелями давнего геологического прошлого: это следы былых землетрясений, когда рельеф территории парка только формировался. И еще через километр группа подошла к водопаду Киваккакоски — это самый мощный нерегулируемый порог в Карелии. Перепад воды составляет 12 метров. Он великолепен в любое время года. В начале двадцатого века, когда по порогу сплавляли бревна, здесь была построена каменная дамба. Эта дамба стоит и сейчас. Возвращались обратно по этой же тропе, и эти же 4 км показались намного короче.

Вечером, вдохновившись  яркими красками осени, начальник отдела экологического просвещения и туризма Водлозерского парка Екатерина Сергеевна Яркова провела экологическое занятие и мастер-класс при свечах.

Но первый маршрут был всего лишь  разминкой для преодоления следующего – подъем на гору Кивакка, высота которой 499,5 м над уровнем моря. Протяженность этого маршрута 10 км. Во время подъёма мы наглядно увидели смену растительности от тайги к берёзовому криволесью и горной тундре на вершине горы. Вершину горы украшают мелкие озёра, образовавшиеся в тектонических разломах и открывается великолепный вид на озеро Пяозеро и водопад Киваккакоски.

На всех этих маршрутах нас сопровождала и интересно рассказывала о парке экскурсовод  Татьяна Егоровна Юнгина.

По дороге в Петрозаводск наша группа посетила среднюю школу в п. Пяозерский. Для школьников и учителей сотрудники Водлозерского парка представилиюбилейную презентацию о парке, рассказали об особенностях территории, о детском экологическом лагере «Калипсо» и показали новый фильм "Заповедные берега". А затем команды Пяозерской и Куганаволокской школ приняли участие в экологических дебатах «Уникальность национальных парков Водлозерский и Паанаярви».

Плотный график образовательной поездки погружал ребят в мир экологических знаний. Практически на ходу ребята получали информацию и последний день образовательной программы показал, на сколько полон оказался багаж их знаний.