Пусть весь мир гудит о том, как Отжинаху мы справляли!

6 ноября 2019

В первый день ноября в Куганаволоке прошел большой праздник урожая «Отжинаха». На Водлозере «Отжинаху» традиционно праздновали по окончанию всех работ, связанных с уборкой урожая. Собиралась вся деревня: и взрослые, и дети. Сегодня эта традиция поддерживается водлозёрами и национальным парком. Как и много лет назад на праздник пришли целыми семьями.

В этом году главной темой мероприятия стал урожай местных жителей. «Во саду ли, в огороде» - так назвали организаторы праздник 2019-го. Творческая программа и традиционные конкурсы «Отжинахи» были посвящены саду и огороду. 

В главном зале Куганаволокской школы для гостей открылась выставка конкурсных работ праздника. Жители деревни смастерили поделки из «огородных» материалов, угощали пирогами с «урожайной» начинкой, боролись в мастерстве фотографии, письма и кулинарии. 

Праздник прошел шумно и весело. Начали традиционно с переклички деревень – раньше на Водлозере их было без малого сорок. В зале школы в этот день прозвучали названия всех населенных пунктов – местные жители хорошо помнят их имена. Юные жители Куганаволока подготовили творческие номера: показывали сценки, пели частушки, танцевали.

Почетными гостями «Отжинахи» стали сотрудники Пудожского историко-краеведческого музея им. А.Ф. Кораблева. Пудожане привезли с собой целый «Музейный чемоданчик». В игровой форме музейщики познакомили собравшихся с культурой чаепития и малоизвестными сегодня названиями составляющих самовара. Если перефразировать известную пословицу, то можно смело сказать, что в Куганаволок со своим самоваром ездят, причем с большим успехом.

Настоящим украшением праздника стало выступление фольклорного коллектива «Водлозёрочки». Местные жительницы исполнили песни про родной край и его обычаи, те, что звучали на берегах Водлозера много лет назад. «Пусть весь мир гудит о том, как Отжинаху мы справляли» - эта строчка стала настоящим лозунгом праздника.

Традиционно на «Отжинахе» подвели итоги творческих конкурсов, объявленных Водлозерским парком. В течение всего праздника в торжественной обстановке чествовали победителей. Публикуем их имена:

Фотоконкурс «Огородный карнавал»

Лучшая фотография – Татьяна Мальберг

Лучшая детская фотография – Дарья Типина

Приз зрительских симпатий – Ольга Бережонова

Конкурс «Красавица-помощница»

Детская номинация

1 место – Соня Сухова
2 место – Арсений Балашов

Взрослая номинация 

1 место – семья Холодовых

Конкурс «Кулинарный бум»
1 место – Елена Епишина
2 место – Соня Сухова
3 место – Наталья Белкина

Конкурс сочинений «Цветочный переполох»

1 место – Илья Ковалевский

Конкурс поделок из природных материалов «Чудеса с обычной грядки»

1 место – Матвей Захаров
2 место – Егор Зарубин
3 место – Эльвира Баранова
Приз зрительских симпатий – Семья Суховых
Приз зрительских симпатий – Семья Мироновых

Конкурс «Огородные рассыпушки»
1 место – Александра Миронова
2 место – коллективная работа воспитанников д/с

Конкурс «Чудеса с обычной грядки» для детского сада
1 место – Дарина Балашова
2 место – Кирилл Епишин

Завершился праздник по уже давно сложившейся традиции: все участники «Отжинахи» собрались за столами с ароматным чаем и вкусными сладкими угощениями.