Водлозерский парк – участник форсайт-сессии «Экотуризм-перезагрузка»

15 ноября 2019

13-14 ноября в Петрозаводске прошла форсайт-сессия «Экотуризм-перезагрузка». Это большое и значимое событие собрало специалистов и представителей бизнеса и власти, сотрудников ООПТ России. Выступающие говорили о потенциале региона, богатстве природных и исторических ресурсов, которые могут дать основу для устойчивого развития экотруризма. 

Одним из организаторов форсайт-сессии является Корпорация развития Карелии. О мерах поддержки государства, софинансировании бизнес-проектов рассказала его генеральный директор Марина Кувшинова.

Одного желания мало, необходимо учиться, и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» уже подготовило инструментарий выявления оптимальных решений для развития каждой природной территории. С первыми изданиями Агентства, можно познакомиться сейчас, они доступны в электронном виде.

Увеличение потока туристов может негативно отразиться на природной территории и ее обитателях. Как, погружаясь в мир природы не навредить ему, сохранить чистоту и привлекательность? Ответом является стратегическое планирование и комплексный подход в развитии экотуризма.

Этот вид отдыха активно развивается не только в России. О положительном опыте раздельного сбора мусора на природных территориях и экономии электроэнергии в местах размещения рассказывали специалисты из России и Финляндии.

У природных территорий появляются свои друзья, благодаря их деятельности о мире дикой природы узнает все больше горожан. Так партнером национального Парка «Водлозерский» стал Сканди-клуба «Runkarjala».

На форсайт-сессии выступила директор национального парка «Водлозерский» Алла Гудым. По словам руководителя ООПТ, потенциал природной территории Парка и его историко-культурное наследие, маршруты и места размещения, события и праздники деревни, исследования и наблюдение за миром дикой природы в союзе с эковоспитанием посетителя природной территории, - являются хорошей основой для развития экотуризма в Парке круглый год.

В ходе двухдневной работы сессии специалисты Парка познакомились с новыми партнерами - представителями НКО, ООПТ, региональной власти - и наметили возможные направления дальнейшего сотрудничества.