Заповедное волонтерство в Водлозерском Парке. Итоги экологической смены

13 июля 2022

Программа мобильности волонтеров действует в рамках федерального проекта "Социальная активность" Национального проекта "Образование". Одно из направлений программы – волонтерская помощь на особо охраняемых природных территориях. Оператором проекта является Ассоциация волонтерских центров.

Восемь волонтеров из разных регионов страны на 7 дней стали добровольными помощниками на заповедной территории. Удмуртия, Крым, Сибирь, Москва, Ростов, Поволжье, Санкт-Петербург – можно сказать, что в Водлозерском парке в эти дни трудилась вся страна.

Одна из проблем Водлозера – мусор на побережье. Озеро выносит на берег пластик и стекло, сорванные рыболовные снасти. В июле уровень воды падает, а мусор застревает в прибрежных зарослях. Многие километры берега прошли волонтеры, залезая в густые кусты, тщательно осматривая камни в поисках «мусорных сокровищ». Чего только не найдешь в лесу! Старые куртки и ботинки, брошенная посуда, пакеты, мешки. Нашли дырявое ведро, сломанную лопату и лом. Больше всего, конечно, пластика. В одной из бутылок волонтеры обнаружили свернутую бумажку – видимо, чье-то послание. Очень много хлопот доставили выброшенные на берег рыболовные сети. Их заносит песком, и вытащить такую сеть из прибрежных кустов непросто. Но вытащить надо, ведь сеть может стать ловушкой для пришедшего на водопой животного.

Когда делаешь полезное дело, время летит незаметно! За неделю ребята очистили берега на популярных среди туристов островах, разметили маршрут будущей экотропы, сделали уборку на строящихся объектах на турбазе «Охтома».

Нерабочее время группа тоже провела интересно и с пользой. Рисовали, пели песни, читали стихи, даже научились печь карельские пирожки. Посетили жемчужину Водлозерья – Ильинский погост.

Выражаем искреннюю благодарность нашим волонтерам, а также специалистам из Ассоциации Волонтерских центров за хорошую работу и комфортное, интересное общение! Это наш первый опыт участия в Программе мобильности волонтеров, и мы надеемся на продолжение сотрудничества!

Больше фото с экосмены в альбоме: https://vk.com/album-25556227_283804741